Дата и время
» ЗДОРОВЬЕ » Стать вегетарианцем…

Стать вегетарианцем…

25-03-2014 12:48 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЗДОРОВЬЕ/ Стать вегетарианцем…
Стать вегетарианцем…

Вегетарианская диета: здоровый выбор

Вегетарианскую диету соблюдают огромное количество человек и цифра эта постоянно растет. Такая диета содержит мало холестерина, жиров и насыщенных жиров, что помогает уменьшить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Звучит заманчиво?

Вегетарианская диета: приступаем

Существует много видов вегетарианских диет. По определению, вегетарианцы не едят мяса, молочных продуктов или рыбу. Некоторые вегетарианцы едят яйца и молочные продукты. Другие употребляют молоко, а яйца нет. Наконец, есть вегетарианцы, употребляющие только растительную пищу. Они не едят ничего, что получено от животных, включая молоко, яйца и мед. Какой бы путь вы ни выбрали, вам необходимо получать нужное количество белка, железа, кальция, цинка и витамина В12.

Выберите свой белок

Белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты, которые нужны организму, а вегетарианская пища часто не содержит их. Но потребности в белке могут быть легко удовлетворены приемом разнообразной растительной пищи. Для получения всех необходимых белков вегетарианец должен кушать разнообразные орехи, семечки, бобовые и зерновые. Например, бобы содержат большое количество аминокислоты лизин, но мало серосодержащих аминокислот. Обратное можно сказать о зерновых. Поэтому пища из черных бобов и риса – один из способов получить сбалансированный набор белков.

Замена соей

Соевые продукты являются универсальным источником белка. Они словно заменители мяса. Попробуйте когда-нибудь приготовить шашлыки из тофу. Даже если тофу оставит вас равнодушным, на рынке представлено еще множество других соевых продуктов..

Измените свои любимые рецепты

Один из самых простых способов перехода на вегетарианскую диету – создавать ваши любимые блюда без мяса. Например, приготовьте лазанью со шпинатом или тофу вместо говяжьего фарша.

Дополнительная польза вегетарианской диеты

Вегетарианские диеты содержат мало животных продуктов или вообще не содержат их. В вегетарианских продуктах мало жира, насыщенных жиров и холестерина. Многие исследования продемонстрировали, что вегетарианцы имеют пониженный риск развития определенных заболеваний. При такой диете также повышается потребление фитосоединений. Они найдены в цветных фруктах и овощах, например, лютеин в брокколи и ликопин в томатах. Эти фитосоединения богаты антиоксидантами и могут помочь в защите от рака.

Недостатки вегетарианской диеты

Без хорошо сбалансированной диеты у вегетарианца может возникнуть дефицит определенных витаминов и минералов, например, железа, витамина В12, цинка, кальция, витамина Д. У строгих вегетарианцев риск особенно повышен.

Кальций и витамин Д

Если вы употребляете молоко, сыр, йогурт, то, вероятно, вы получаете достаточно кальция для того, чтобы ваши кости были здоровы. Но если вы следуете по строго вегетарианскому пути, вам следует найти альтернативные источники кальция. Они включают соевое и миндальное молоко, апельсиновый сок. Немного кальция есть в семечках, орехах, некоторых зеленых овощах. Люди, избегающие молочных продуктов, также не получают достаточного количества витамина Д. Его немясосодержащими источниками являются соевое и миндальное молоко.

Цинк

Хотя цинк содержится во многих вегетарианских продуктах, он не так хорошо всысывается, как из мясосодержащих продуктов. Потребление большого количества продуктов, богатых цинком, может увеличить количество цинка, всасывающегося в организме. Хорошие источники – это молоко, сыр, цельнозерновой хлеб, орехи, соевые продукты, бобовые, например, хумус. Хумус на цельнозерновой пите является хорошей закуской.

Железо

Красное мясо является наиболее очевидным источником железа, но это витальное соединение также содержится в листовых зеленых овощах, приготовленных сухих бобах, витаминизированных кашах и злаках. Как и цинк, железо из растительных продуктов не так хорошо усваивается, как из мяса. Решение есть: продукты, богатые железом, потреблять регулярно и в комбинации с продуктами, богатыми витамином С. Витамин С улучшает абсорбцию железа.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты являются хорошими жирами, которые понижают артериальное давление и улучшают здоровье сердца. В основном они содержатся в жирной рыбе и яйцах. Если вы не употребляете этих продуктов, то следует включать в свой рацион другие источники омега-3 жирных кислот. Тыквенные семечки, грецкие орехи и соевое масло будут хорошими вариантами.

Витамин В12

Недостаток витамина В12 может вызвать мышечную слабость и усталость. Этот витамин находится только в продуктах животного происхождения и некоторых витаминизированных продуктах. Поэтому вегетарианцам необходимо употреблять продукты, обогащенные витамином В12 либо принимать пищевые добавки.

Дети-вегетарианцы

Некоторые родители сомневаются в том, что вегетарианская диета безопасна для детей и подростков. Эксперты говорят, что не только безопасна, но даже полезна. При исследовании 5 тысяч детей ученые пришли к выводу, что типичная вегетарианская диета значительно здоровее, чем обычная невегетарианская. Просто убедитесь, что дети получают достаточно жиров для их потребностей – орехи, арахисовое масло, авокадо, молочные продукты, яйца.

Вегетарианец частично

Вам не нужно быть вегетарианцем 7 дней в неделю, чтобы получить много выгоды. Соблюдая 1-2 постных дня в неделю, вы можете уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина и дать организму такие полезные вещества из растительной пищи.

Источник: www.gippokrat.by




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Рацион при болезни Крона

По мнению доктора медицинских наук, профессора гастроэнтерологии в клинике Майо, в Рочестере,

6 "умных" продуктов питания

Некоторые вещества, содержащиеся в кофе, а именно кофеин, может активизировать мозговую

Шесть продуктов, способствующих детоксикации организма

Детоксикация в нашей невероятно загрязненной окружающей среде является необходимостью. В целях

Особенности японской диеты: полезные суши

Суши – это не только вкусное, но и достаточно полезное блюдо. Вам не придется расплачиваться за

Как уберечься от атеросклероза

Изменение образа жизни считается очень эффективным способом профилактики или замедления

Десять рекомендаций по вегетарианской пище

Прошли те времена, когда вегетарианцы считались небольшой группой хиппи, тратящих огромные деньги

11 пищевых добавок при менопаузе

Черный клопогон (цимицифуга) является одной из наиболее изученных пищевых добавок при менопаузе.

Найден ключ к долгой и здоровой жизни

Два новых исследования пришли к выводу, что низкое потребление белка может быть ключом к долгой и
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости

Новости России, новости Украины - новостной портал

Новости России, новости Украины - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Рейтинг@Mail.ru
Логин
Пароль
Запомнить