Дата и время
» ЗДОРОВЬЕ » Лейкемия у детей и как с ней бороться

Лейкемия у детей и как с ней бороться

11-11-2014 13:10 Информационное агентство «STATION20.RU»/ЗДОРОВЬЕ/ Лейкемия у детей и как с ней бороться
Лейкемия у детей и как с ней бороться

Важно знать, что большинство детей и подростком при своевременном выявлении и лечении этого заболевания имеют хорошие шансы на выздоровление.


Факторы риска развития лейкемии

В настоящее время достоверно неизвестно, что становится причиной лейкемии. Но некоторые факторы могут повысить вероятность развития этого заболевания. Имейте в виду, что наличие факторов риска не значит обязательное возникновение лейкемии у ребенка. Установлено, что большинство детей, страдающих лейкемией, не имеют ни одного из приведенных ниже факторов риска.

Риск развития лейкемии у ребенка увеличивается, если:

- ребенок унаследовал такие заболевания, как синдром Ли – Фраумена, Дауна или Кляйнфельтера

- наследственный синдром атаксии-телеангиэктазии

- если у брата или сестры, особенно у близнецов, был выставлен диагноз лейкемии

- если ребенок подвергался воздействию высоких уровней радиации, химиотерапии или таких химических веществ, как бензол (растворитель)

- если проводилась иммуносупрессия, например при трансплантации органов

Если существует минимальный риск развития заболевания, врачи рекомендуют более тщательное наблюдение и обследование для раннего выявления заболевания.

Практически все случаи лейкемии у детей развиваются остро, что говорит о быстром течении заболевания. Хроническое течение этой болезни встречается редко.


Симптомы лейкемии у детей

Обычно первые проявления лейкемии сразу же приводят пациента к врачу. Это хорошо, так как заболевание будет выявлено на самых ранних этапах, и шансы на успешное лечение будут значительно выше.

Когда патологические клетки начинают вытеснять нормальные клетки крови, сразу возникает большое количество признаков и симптомов.

Самые распространенные из них:

- бледность кожи

- частые инфекционные заболевания и высокая температура

- спонтанное появления синяков и кровотечений

- выраженная усталость и слабость

- кашель

- одышка

Также возможны:

-костная или суставная боль

- увеличение лица, рук, живота, шеи, подмышек или паховой области

- набухание в области ключицы

- потеря аппетита и массы тела

- рвота

- головные боли, нарушение зрения, судороги, нарушения координации

- сыпь

- трудности при жевании


Диагностика лейкемии

Чтобы правильно поставить диагноз, врач сначала проводит детальный опрос пациента, после - тщательный осмотр. Для установления типа лейкемии необходимо провести дополнительные анализы.

Начальные тесты включают:

- общий анализ крови, который указывает количество клеток крови и их происхождение

- аспират или биопсия костного мозга, обычно берется из костей таза, для подтверждения диагноза лейкемии

- люмбальная пункция или спинальная пункция, проводится для того, чтобы уточнить степень распространения патологических клеток, обнаружения их в спинномозговой жидкости

Цитологи смотрят полученные клетки под микроскопом, оценивают количество стволовых клеток крови и жировых клеток в пунктате из костного мозга. Остальные анализы проводятся для уточнения типа лейкемии и ее восприимчивости к лечению. Некоторые анализы могут повторять в ходе лечения для оценки его эффективности.


Современные методы лечения лейкемии

Эффективность лечения зависит не только от типа лейкемии, но и от многих других факторов. Хорошие новости : большинство типов лейкемии на сегодняшний день имеют хороший прогноз и высокие показатели выживаемости. Было установлено, что лейкемия у детей и подростков лучше поддается лечению, чем у взрослых. А еще детский организм лучше его переносит .

Перед началом лечения большинство пациентов требуют коррекции возникших осложнений. Например, из-за изменений, возникших в крови, часто возникают инфекционные заболевания и кровотечения, это приводит к снижению оксигенации тканей всего организма. Лечение должно обязательно включать антибактериальные препараты, препараты крови или другие средства борьбы с инфекцией.

Основным методом лечения является химиотерапия. Ваш ребенок будет получать противоопухолевые препараты в виде таблеток, внутривенно или же введением в спинномозговой канал. Чтобы избежать рецидивов заболевания, терапия противоопухолевыми препаратами проводится курсами на протяжении двух-трех лет.

Также существует таргетная терапия (целенаправленная). Главное ее отличие – специфическая направленность против определенных канцерогенных клеток. Воздействуя избирательно при определенных типах лейкемии, она вызывает меньше побочных эффектов.

В перечне возможных методов лечения следует отметить лучевую терапию. Высокие уровни излучения вызывают гибель патологических клеток и уменьшение размеров опухоли. Это позволяет предупредить или лечить возможное распространение лейкемических клеток по организму.

Хирургическое лечение у детей применяется очень редко.

Если стандартное лечение оказывается неэффективным, прибегают к пересадке костного мозга. Производится пересадка пула клеток-предшественников клеток крови при заранее проведенном облучении всего организма высокими дозами радиации или химиотерапии с целью опустошения костного мозга.

Источник: www.gippokrat.by




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

10 детей заразились ВИЧ при переливании крови в Пакистане

По меньшей мере 10 детей в возрасте от пяти до шестнадцати лет, страдающие талассемией

Ученые смогли остановить гибель клеток мозга

Ученые выяснили, как остановить смерть клеток мозга у мышей с болезнью мозга и говорят, что их

Генитальные бородавки: возможности лечения

В настоящее время не существует метода лечения инфекции, вызванной вирусом папилломы человека

Лечение сколиоза

Метод лечения сколиоза зависит от тяжести искривления позвоночника и возможности его

Простой анализ крови предскажет болезнь Альцгеймера

Исследователи стали еще на шаг ближе к лечению болезни Альцгеймера, придумав новый анализ крови,

5-летний Саша Коваленко нуждается в Вашей помощи

5-летний Саша Коваленко нуждается в Вашей помощи. Срочной операции по пересадке костного мозга

Полное сканирование тела может улучшить лечение лейкозов

Развитие магнитной резонансной томографии (МРТ) привело к новаторской технологии, с помощью

"Тепловые карты" обнаруживают рак шейки матки

Американские ученые полагают, что новый тест, исследующий кровь с помощью тепла, может
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить