Дата и время
» » Названы обладатели наград третьей Национальной театральной премии

Названы обладатели наград третьей Национальной театральной премии

01-12-2014 11:32 Информационное агентство «STATION20.RU»/ШОУ-БИЗНЕС/ Названы обладатели наград третьей Национальной театральной премии
Названы обладатели наград третьей Национальной театральной премии

Объявляя победителя в номинации "Лучший спектакль для детей", известный детский писатель Владимир Липский отметил, что святое дело - делать добро для детей. Он с удовольствием назвал обладателя звания "Лучший спектакль для детей" - "Снежная королева" Х.К.Андерсена Драматического театра Белорусской Армии. Актриса Марина Денисова за роль в этом спектакле получила награду "Лучшая актерская работа в спектакле для детей". Обладателем титула "Лучшая режиссерская работа в спектакле для детей" стал Александр Янушкевич за спектакли "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" А.Линдгрен в Белорусском государственном театре кукол и "Клочки по закоулочкам" Г.Остера в Минском областном театре кукол "Батлейка", передает БелТА.
В номинации "Лучший спектакль музыкального театра" альтернативы на лавры лучшего не было и награда досталась спектаклю "Софья Гольшанская" В.Кондрусевича Белорусского государственного академического музыкального театра. Антон Заянчковский за исполнение партии Ягайло в этом спектакле получил звание "Лучшая актерская работа в спектакле музыкального театра". Награда "Лучшая режиссерская работа в спектакле музыкального театра" вручена Михаилу Ковальчику художнику-постановщику мюзикла "Софья Гольшанская".
"Лучшим спектаклем театра кукол" жюри назвало спектакль "Ладдзя роспачы" В.Короткевича Белорусского государственного театра кукол. Актер театра Дмитрий Рачковский за исполнение роли Гервасия в этом спектакле получил титул "Лучшая актерская работа в спектакле театра кукол". Однако лучшим актером театра кукол судейская коллегия профессионалов назвала также и Владимира Тевосяна за роль Бориса Годунова в спектакле "Самозванец" Брестского областного театра кукол. Голоса жюри в этой номинации поделились поровну.
Награда "Лучшая режиссерская работа в спектакле театра кукол" досталась Алексею Лелявскому за две работы: спектакль "Ладдзя роспачы" В.Короткевича Белорусского государственного театра кукол и "Самозванец" по А.Пушкину Брестского областного театра кукол.
Безальтернативный номинант в номинации "Лучший спектакль балета" - "Витовт" В.Кузнецова Национального академического Большого театра Республики Беларусь, он же получил и титул. Звание "Лучшая актерская работа в спектакле балета" досталось Людмиле Хитровой за роль в балете "Витовт", а "Лучшая работа балетмейстера в спектакле балета" - Юрию Трояну.
Балет "Витовт" В.Кузнецова Национального академического Большого театра Беларуси стал еще победителем и в номинации "Лучшая современная белорусская постановка", хотя претендентов на этот титул было несколько.
Большой театр торжествовал и еще раз. Спектакль "Летучий голландец" Р.Вагнера был назван "Лучшим оперным спектаклем". Награду "Лучшая актерская работа в спектакле оперы" получил Станислав Трифонов, а "Лучшая режиссерская работа в спектакле оперы" - Ханс-Йоахим Фрай.
Лауреатом в номинации "Лучший художник-постановщик" объявлен Валерий Раевский (посмертно) за два спектакля: "Ладдзя роспачы" В.Короткевича Белорусского государственного театра кукол и "Самозванец" Брестского областного театра кукол.
Вручая награду "Меценат театра" председателю ОАО "Белвнешэкономбанк" Павлу Каллауру, министр культуры Беларуси Борис Светлов предложил: не ввести ли такую единицу измерения, как каллаур - один каллаур, два каллаур, когда речь будет идти об оценке вклада меценатов.
Наибольшее количество претендентов было в номинации "Лучший спектакль театра драмы". Но лучшим жюри назвало "Оракул?.." А.Макаенка Национального академического драматического театра им. М. Горького. Объявила победителя председатель ЦИК Лидия Ермошина. Под аплодисменты зала она прокомментировала победу: "Хотя жюри работало в отсутствии международного наблюдения, думаю, выбор был свободным, демократичным". Режиссер-постановщик спектакля народный артист Беларуси Борис Луценко объемно поблагодарил за признание.
Роман Соловьев за работу в спектакле "Пахавайце мяне за плінтусам" П.Санаева Национального академического драматического театра им. Я. Коласа получил приз "Лучшая актерская работа в спектакле театра драмы". Победителем в номинации "Лучшая режиссерская работа в спектакле театра драмы" назван Саулюс Варнас "Фрекен Жюли" А.Стриндберга Могилевского областного драматического театра.
Эффектным завершение вечера стало объявление обладателя награды "За вклад в развитие театрального искусства". На сцену Купаловского выехал автомобиль "Шевроле де Люкс" 1937 года, принадлежавший Янке Купале. Из него вышла народная артистка Беларуси Наталья Гайда, которой заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик вручил награду.
Определяло победителей профессиональное жюри по специальным секциям: театра драмы, театра кукол и музыкального театра (опера, балет, музыкальная комедия и другие музыкальные жанры). В экспертную комиссию вошли представители творческих союзов, Минкультуры, театральные критики, искусствоведы, творческие работники, представители профессиональных коллективов художественного творчества.
Финальные мероприятия конкурса прошли 24-30 ноября. На оценку профессионального жюри претендовал 21 спектакль, в том числе 11 постановок театра драмы, 6 - театра кукол и 4 - музыкального театра.
Третий конкурс "Национальная театральная премия" обзавелся новой статуэткой. Автором идеи приза конкурса стал дизайнер Владимир Цеслер. Скульптор - Иван Артимович. Приз Национальной театральной премии принял облик аиста на античной колонне, крылья которого похожи на театральный занавес.
Впервые Национальную театральную премию вручили в 2011 году. В прошлом году театральное состязание не проводилось - накапливался багаж спектаклей, совершенствовался порядок проведения конкурса. Его организаторами выступают Министерство культуры Беларуси и Мингорисполком.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Джиллиан Андерсон наградили за роль в спектакле «Трамвай "Желание"»

Актриса Джиллиан Андерсон получила ежегодную британскую театральную премию Evening Standard в

Белорусский театр кукол: в гостях у сказки

В Минске состоялась первая в своем роде экскурсия по закулисью двух театров столицы - Белорусского

Артисты театра Бориса Эйфмана станцевали в аэропорту

Артисты Академического театра балета Бориса Эйфмана провели танцевальный флешмоб в петербургском

Солистку балета Большого театра признали танцовщицей года

Солистку Большого театра Ольгу Смирнову назвали «Лучшей танцовщицей года на международной сцене».

Звезда «Во все тяжкие» получил театральную премию «Тони»

Американский актер Брайан Крэнстон, известный по роли учителя химии Уолтера Уайта в телесериале

В Москве состоялось вручение «Золотых масок»

Со сцены Большого театра были названы имена лауреатов ежегодной премии в области сценического

В Москве покажут литовский спектакль Константина Богомолова

Спектакль Малого театра Вильнюса «Мой папа — Агамемнон» в постановке Константина Богомолова

«Гвоздем сезона» признали спектакль Римаса Туминаса «Евгений Онегин»

Гран-при премии «Гвоздь сезона» получил спектакль театра имени Вахтангова «Евгений Онегин» в
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить