Дата и время
» » Минобороны Украины уточнило заявление Гелетея о «ядерном ударе» России

Минобороны Украины уточнило заявление Гелетея о «ядерном ударе» России

20-09-2014 22:38 Информационное агентство «STATION20.RU»/Происшествия/ Минобороны Украины уточнило заявление Гелетея о «ядерном ударе» России
Минобороны Украины уточнило заявление Гелетея о «ядерном ударе» России
Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что глава ведомства Валерий Гелетей обвинил российские войска в применении ядерного оружия в аэропорту Луганска. «Информация, размещенная отдельными журналистами на своих страницах в социальных сетях, и распространенная рядом информационных агентств и интернет-изданий, не в полной мере соответствует словам министра обороны Украины, сказанным во время частной беседы с корреспондентом одного из телевизионных каналов Украины», — заявила пресс-служба украинского оборонного ведомства.

Во время штурма Луганского аэропорта российские войска применили самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», уточнила пресс-служба слова министра. «Кроме фугасных и активно-реактивных мин самоходный миномет может вести огонь сверхмалыми ядерными боеприпасами мощностью менее 1 кт. Об этом, в частности, могут свидетельствовать значительные разрушения, понесенные здания аэропорта», — добавили в военном ведомстве.

Вместе с тем проверить, применялся ядерный боеприпас либо другие неизвестные боеприпасы объемного действия, можно только с помощью соответствующих специалистов и специального оборудования, подчеркивается в сообщении. Минобороны Украины провести экспертизу не может «ввиду отсутствия контроля за Луганским аэропортом со стороны сил, задействованных в АТО», объяснила пресс-служба.

Заявление Гелетея, обвинившего Россию в применении ядерного оружия, распространили сегодня украинские СМИ. По данным «Украинской правды», во время своего возвращения из Польши министр обороны Украины рассказал одному из сопровождавших его журналистов, что российские военные нанесли по аэропорту Луганска два удара тактическими ядерными боеприпасами из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». По словам Гелетея, «удары были такой мощи, что полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала», именно по этой причине украинские военные были вынуждены покинуть аэропорт.

Ведомство уточнило слова министра после критических заявлений российских и украинских силовиков.

Министерство обороны России прокомментировало слова Гелетея на официальной странице в Facebook. Российское военное ведомство посоветовало руководству Украины отправить Гелетея на курс молодого бойца, «где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения».

Регулярные обвинения в участии подразделений российских вооруженных сил в событиях на юго-востоке Украины в Минобороны России назвали «оправданиями провала» силовой операции, которые «уже смахивают на паранойю». «Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез», — уверены в Минобороны РФ.

В силовом блоке украинского правительства заявление, якобы сделанное Гелетеем, вызвало недоумение. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook задался вопросом — «зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть». «После применения тактического ядерного оружия против наших ребят, окопавшихся в Луганском аэропорту, выходить оттуда было бы некому», — заметил советник Арсена Авакова.

Рассказав, к чему может привести взрыв ядерного боеприпаса, советник главы МВД Украины сделал вывод: «Если журналист, бравший интервью, не ошибся в цитировании, то получается, что министр обороны Украины не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений». «В итоге нас сейчас поднимут на смех как в России, так и во всем мире. Хотя нам к этому не привыкать, к сожалению», — посетовал Геращенко. Он выразил надежду, что ошибся все-таки журналист.

Марина Магай




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Порошенко принял рапорт об отставке Гелетея

В понедельник президент внесет парламенту кандидатуру нового министра обороны.

Минобороны заинтересовалось начинкой сигарет украинских коллег

В российском министерстве обороны назвали «очередной ахинеей» заявление советника министра обороны

СКР возбудил дело против руководителей Минобороны и Генштаба Украины

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия

Пушков усомнился в адекватности министра обороны Украины

Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков усомнился в адекватности

Россия применяла ядерное оружие в Луганске, предположил Гелетей

Россия применила тактическое ядерное оружие в Луганском аэропорту, предположил министр обороны

Минобороны России ответило на обвинение в применении ядерного оружия

Российская сторона ответила на обвинение Гелетея в применении ядерного оружия.

В российском МИД отреагировали на слова Гелетея о ядерном оружии

Безъядерный статус Украины как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия

Слова Гелетея напомнили Рогозину об обезьяне с гранатой

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин вспомнил об обезьяне с гранатой, комментируя слова украинского
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить