Дата и время
» » Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

17-09-2014 00:16 Информационное агентство «STATION20.RU»/Происшествия/ Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег
Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег
Председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа, сообщил во вторник Следственный комитет. Сам Евтушенков свою вину отрицает. Сомневается в обоснованности предъявленных обвинений и глава РСПП. А источник РБК в окружении предпринимателя считает, что от Евтушенкова пытаются добиться продажи «Башнефти».

Как следует из сообщения на сайте СК, ведомство расследует уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и их легализации. «У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ)», – говорится в сообщении.

Во вторник Басманный суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. «Следователь изначально просил поместить Евтушенкова под домашний арест, и суд удовлетворил эту просьбу», – заявила РБК пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. Она отметила, что обвиняемый будет находиться не по месту регистрации, а по месту своего проживания в московском регионе. Мера пресечения избрана до 16 ноября, сообщила пресс-секретарь. Евтушенков будет находится в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. Во время ареста ему по решению суда запрещены прогулки, общение с кем-либо, кроме представителей следствия и адвоката, а также пользование интернетом, телефоном и любыми средствами связи. Предпринимателю придется носить электронный браслет.

Комментируя в интервью РБК предъявленные обвинения, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что следователи получили «убедительные основания» для ареста.

«Что вам комментировать? Будет ли кто-то арестован? А может, вам вообще все секреты следствия раскрыть? Я вам расскажу ровно то, что необходимо: для ареста Евтушенкова были очень убедительные и достаточные основания. Изменят ли ему меру пресечения на реальную? Я не разговариваю о том, что будет завтра. У следствия есть достаточные основания полагать, что Евтушенков причастен к легализации – я лишь передаю уверенность следствия, там дело не раскрыто, как вы знаете. Почему его арестовали? Мы же говорили о том, что для нас нет неприкасаемых – большой, маленький человек, какая нам разница?! Что, большие люди не могут преступления совершать?! Неприкасаемых для нашей системы нет», – заявил РБК официальный представитель Следственного комитета Маркин.

В рамках расследования уголовного дела о продаже «Системе» «Башнефти» следователи Следственного комитета (СК) во вторник также побывали в офисе АФК на Моховой, рассказали РБК два источника, близких к группе «Система». Один из них говорит, что следователи просто запрашивают документы, а все сотрудники компании продолжают работать в обычном режиме: «Ничего не изъяли, интернет работает, на выходе никто не стоит».

Другой утверждает, что это обыск, и оперативные сотрудники сидели у некоторых сотрудников в кабинетах. «Следователи там уже несколько часов орудуют, проверяют всю бумажную и электронную документацию», – говорит он днем во вторник. Первый собеседник добавляет, что сотрудники СК провели в офисе «Системы» целый день. По его словам, они приехали на шести машинах. Прямо перед офисом стояли два минивэна с тонированными стеклами без опознавательных знаков.

«Необоснованные обвинения»

Евтушенков отказался признать свою вину по делу об отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела. «Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК «Система» В.П. Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции», – заявили РБК в АФК «Система».

В вину Евтушенкова не верит и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Есть основания полагать, что Евтушенков являлся добросовестным приобретателем этих активов, – говорит Шохин. – Его домашний арест уже привел к резкому снижению котировок компаний, входящих в группу. Это не в интересах российской экономики, которая сейчас заинтересована в том, чтобы «перебить» влияние санкций созданием благоприятного инвестиционного климата». По словам Шохина, РСПП готов дать поручительство за Евтушенкова, что он будет сотрудничать со следствием, а эксперты союза готовы поучаствовать в экспертизе приватизационных сделок. «Домашний арест такого предпринимателя -- явно избыточная мера, которая ничего не добавляет следствию», – сказал глава РСПП.

«В экономическом блоке правительства эта тема не обсуждалась – это исключительно вопрос силового блока», – заявил РБК источник в правительстве. Источник ничего не слышал о рассмотрении в правительстве формальных оснований для отмены итогов приватизации «Башнефти». Другой источник, близкий к «Системе», рассказал РБК, что Евтушенков 16-го сентября планировал выступать перед сотрудниками в Горно-Алтайске, но потом срочно вылетел в Москву без объяснения причин.

Знакомый Евтушенкова предполагает, что от него хотят добиться продажи «Башнефти». «Сейчас все открещиваются от интереса к этой компании. Но я хотел бы посмотреть, кто впоследствии может стать ее новым владельцем. Если от него хотят добиться продажи [компании], то это можно было бы сделать другим способом. Любой бизнесмен при определенных условиях пойдет на это, если цена будет подходящая», – говорит собеседник РБК.

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова отказалась комментировать РБК вопрос, известно ли Дмитрию Медведеву об аресте Евтушенкова и обсуждается ли в правительстве возможность пересмотра итогов приватизации «Башнефти». Также пресс-секретарь премьера не стала комментировать, будет ли правительство учитывать арест одного из крупнейших предпринимателей в своих оценках инвестклимата в РФ.

Тень рейдерства

В середине июля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, обвиняемого в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»). В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест». А в августе следователь Алексей Весельев возбудил новое уголовное дело по факту легализации имущества. Следствие считает, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

В рамках уголовного дела в отношении Рахимова-младшего в конце июля СК уже вызывал на допрос крупнейшего совладельца «Системы» Владимира Евтушенкова. Тогда предприниматель назвал происходящее с нефтяной компанией «Башнефть» «обычным рейдерством», но от других комментариев отказался. В конце июля президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратились в Генпрокуратуру с просьбой защитить их совместное предприятие «Башнефть-Полюс» от рейдерского захвата, заявил РБК источник, знакомый с текстом их письма. По его словам, документ датирован 28 июля и направлен на имя генпрокурора России Юрия Чайки. В письме главы нефтяных компаний, которые занимаются совместной разработкой месторождений им. Требса и Титова, просят провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта [текст письма приводят «Ведомости»].

Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

Фото: PhotoXpress.ru

Автозаправочная станция «Башнефти»

Газета «Ведомости» в начале августа писала, что «Роснефть» и «Независимая нефтегазовая компания» еще до объявления «Башнефти» о размещении в Лондоне сделали предложение владельцам компании о ее приобретении или других формах взаимодействия. Источник газеты утверждал, что владелец ННК Эдуард Худайнатов встречался с председателем совета директоров «Башнефти» Феликсом Евтушенковым и предложил объединить компании, но получил отказ. По словам федерального чиновника, знающего об этой истории от руководства «Роснефти», стороны не сошлись в цене.

В понедельник, 15 сентября, башкирские власти впервые официально прокомментировали приватизацию «Башнефти». Республика не получила «ни копейки» при продаже компании, заявил врио президента Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, в случае справедливого расследования уголовных дел о приватизации и продаже нефтяной компании «Системе» республика может получить то, что ей причитается. Ранее Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

Журнал Forbes оценивает состояние Владимира Евтушенкова в $9 млрд. Ему принадлежит 64% инвесткомпании АФК «Система». Последняя владеет долями в крупных российских компаниях, в том числе МТС, «Интурист», «Детский мир».

Тимофей Дзядко, Петр Кирьян, Светлана Рейтер, Петр Нетреба, Григорий Набережнов, Ася Сотникова

Российские мультимиллионеры под следствием Назад
Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

Далее



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Шохин попросил отпустить Евтушенкова под личное поручительство

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил суд

Евтушенкову разрешили ходить на работу

Следователь разрешает находящемуся под домашним арестом главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову

Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы Евтушенкова

Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы на домашний арест руководителя АФК «Система» Владимира

«Башнефть» расторгла сделку с АФК «Система» из-за ареста Евтушенкова

Совет директоров «Башнефти» решил расторгнуть сделку по продаже Объединенной нефтехимической

Евтушенков в разговоре с Шохиным опроверг свое освобождение

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что мера

Защита обжаловала арест Евтушенкова

Защита председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова обжаловала его арест. Об

Следственный комитет опроверг освобождение Евтушенкова

Продолжение: Евтушенков в разговоре с Шохиным опроверг свое освобождение Официальный представитель

Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста

Продолжение: В Кремле узнали об освобождении Евтушенкова из СМИ Руководитель и основной акционер
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить