Дата и время
» » » Совет Европы и Human Rights Watch: санкции Украины против российских интернет-ресурсов и СМИ поднимают вопросы о свободе слова

Совет Европы и Human Rights Watch: санкции Украины против российских интернет-ресурсов и СМИ поднимают вопросы о свободе слова

18-05-2017 00:26 Информационное агентство «STATION20.RU»/Мир/ Совет Европы и Human Rights Watch: санкции Украины против российских интернет-ресурсов и СМИ поднимают вопросы о свободе слова
Совет Европы и Human Rights Watch: санкции Украины против российских интернет-ресурсов и СМИ поднимают вопросы о свободе слова

Международное сообщество по-разному оценивает решение президента Украины Петра Порошенко запретить в стране сроком на три года российские социальные сети 'ВКонтакте' и 'Одноклассники', а также введение санкций в отношении других российских интернет-ресурсов и СМИ.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность указом президента Украины. 'Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов противоречит нашему общему пониманию о свободе мнений и свободы СМИ', - говорится в его заявлении, которое цитирует 'Интерфакс'. 'Более того, такой полный запрет идет вразрез с принципом пропорциональности', - подчеркнул генсек СЕ.

Руководитель отдела прессы и информации представительства Европейского союза на Украине запросил подробную информацию от Украины о новых санкциях против российских компаний. 'Мы подняли этот вопрос в диалоге с украинской стороной. Рассчитываем получить подробную информацию', - сказал он, отметив, что официальную оценку решению о санкциях ЕС сможет дать только после получения детальной информации.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что подобным запретом соцсетей президент Украины нанес удар по свободе слова в свой же стране. 'Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору. ЕС и другие международные партнеры Украины должны немедленно призвать Украину отменить его', - считает эксперт организации по странам Европы и Центральной Азии Таня Купер. Этим указом, по ее словам, Порошенко нанес 'страшный удар по свободе слова на Украине', передает ТАСС. Купер отметила, что по состоянию на апрель 2017 года у 78% интернет-пользователей на Украине, или около 20 млн человек, была учетная запись в соцсети 'ВКонтакте'. 'Это циничная, политически обоснованная атака на права на получение информации, затрагивающая миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизнь', - заявила правозащитница.

В НАТО же не склонны считать блокирование российских интернет-ресурсов на Украине вопросом нарушения свободы слова. Как заявили в пресс-службе альянса, 'украинское правительство четко дало понять, что это решение - это вопрос безопасности, а не свободы слова'. 'НАТО работает с Украиной по усилению ее реформ, включая вопросы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека. Свобода прессы входит в темы этого диалога. Мы верим в приверженность Украины ее международным обязательствам и действующую на Украине систему сдержек и противовесов', - заявили в пресс-службе НАТО.

В ФРГ с беспокойством восприняли Указ президента Украины об ограничении работы на территории страны российских социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов. Как заявил на брифинге в Берлине официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, германское внешнеполитическое ведомство с беспокойством восприняло информацию о введении Киевом санкций против российских компаний. 'Многое из того, что касается сферы СМИ, заставляет нас задаваться вопросом о свободе прессы', - сказал он, отметив, что эти санкции не соответствуют европейским ценностям. Впрочем, заметил он, Украина и не является кандидатом на вступление в ЕС.

Официальный же представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что введенные Киевом санкции против российских компаний 'следует понимать как реакцию на происходящее, но такие шаги не являются вкладом в улучшение российско-украинских отношений'.

Президент Украины Петр Порошенко 16 мая ввел в действие решение СНБО о санкциях против социальных сетей 'ВКонтакте' и 'Одноклассники', а также компаний 'Мейл.ру', 'Яндекс' и их сервисов. На Украине аудитория сервисов компаний, на которые распространяются санкции, достаточно большая: 'Яндекс' оценивает количество пользователей в 11 млн, на платформах 'Мейл.ру' общается около 25 млн жителей Украины, 16 млн человек пользуются сетью 'ВКонтакте' и около 9,5 млн - 'Одноклассниками'.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Порошенко назвал условия снятия блокировок с 'ВКонтакте' и 'Одноклассник ...

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в среду, 17 мая, на пресс-конференции в Страсбурге

Пользователи запрещенных на Украине российских соцсетей не понесут наказани ...

На Украине понимают, что не смогут полностью закрыть доступ к российским сайтам в соответствии с

Меркель выразила обеспокоенность сообщениями о российских войсках в Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонные переговоры с президентом Украины Петром

Санкции Украины против России начнутся с 200 "невъездных"

Яценюк заявил о начале санкций. Фамилии россиян, для которых закроют территорию Украины, объявят

В Кремле прокомментировали подписанный Порошенко закон о санкциях

Помощник Путина Юрий Ушаков считает, что "на принципиальный подход к кризису в Украине эти санкции

В Кремле отреагировали на подписаный Порошенко закон о санкциях

В Кремле прокомментировали подписание президентом Украины Петром Порошенко закона о санкциях. «На

Украина задумалась о санкциях против российских компаний

Правительство Украины поручило Государственной фискальной службе составить списки компаний с

"Свобода" предложила создать в Украине министерство свободы слова и инфор ...

Замглавы комитета Верховной рады по свободе слова и информации Игорь Мирошниченко ("Свобода")
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить