Дата и время
» » Российские туристы «попали» на деньги из-за валютного скачка / Им просто не повезло, – комментируют банкиры / 18.12.14 / Екатеринбург / © РИА «Новый День – Новый Регион» / Декабрь 2014

Российские туристы «попали» на деньги из-за валютного скачка / Им просто не повезло, – комментируют банкиры / 18.12.14 / Екатеринбург / © РИА «Новый День – Новый Регион» / Декабрь 2014

18-12-2014 18:56 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ОТДЫХ/ Российские туристы «попали» на деньги из-за валютного скачка / Им просто не повезло, – комментируют банкиры / 18.12.14 / Екатеринбург / © РИА «Новый День – Новый Регион» / Декабрь 2014

Российские туристы «попали» на деньги из-за валютного скачка / Им просто не повезло, – комментируют банкиры / 18.12.14 / Екатеринбург  / © РИА «Новый День – Новый Регион» / Декабрь 2014


Российские туристы «попали» на деньги из-за валютного скачка
Им просто не повезло, – комментируют банкиры 18.12.14 17:32

Екатеринбург, Декабрь 18 (Новый День – Новый Регион, Ангелина Сергеева) – Российские туристы, отдыхающие в данный момент в Европе, вынуждены терпеть дополнительные убытки при использовании банковских карт. В неприятной ситуации оказалась жительница Екатеринбурга, которая расплатилась картой «Сбербанка» в минувшие выходные, но в итоге средства были списаны по курсу евро на 16 декабря. Напомним, стоимость европейской валюты в «черный вторник» на Московской бирже преодолела рубеж в 100 рублей.

«Из Сбербанка позвонили и сказали, что они с меня евро, потраченные в субботу и воскресение, посчитали по новому курсу евро. На какой день не уточнили, но судя по списанию – по курсу на 16 декабря. В итоге вместо 22 тысяч рублей за гостиницу, постфактум я заплатила более 30 тысяч, – рассказала «Новому Региону» екатеринбурженка Екатерина. – Банк заявил, что у них операции проходят на два-три дня позже, хотя смс-ки о списании – с остатком в рублях! – мне приходили сразу же. Итог – я в Европе, я в минусе, и это по дебетовой карте, и все, что мне говорят на горячей линии Сбербанка: «Ваша ситуация стала возможной из-за ситуации с курсом валют». Предлагают писать заявление о том, что я не согласна со списаниями. Но написать я его не могу – я ведь даже не в стране».

Этот случай не единичный, на дополнительное списание средств жалуются клиенты других банков, которые совершили покупку по «кредитке» или дебетовой карте в зарубежных поездках. В свою очередь банкиры говорят, что такие разногласия с клиентами возникают довольно часто, но в целом ситуация является «типичной».

Как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе Сбербанка, в момент совершения операции по банковской карте происходит резервирование денежных средств – то есть расходный лимит карты уменьшается на сумму платежа. При этом конвертация резервируемой суммы происходит по курсу, установленному в день проведения операции, но окончательное списание осуществляется в день поступления подтверждения от банка-эквайера, через терминал которого был проведен платеж. Такие подтверждения могут приходить в сроки, установленные платежными системами.

«Это является стандартной ситуацией в международной банковской практике. Конечная обработка операции осуществляется в день поступления финансового подтверждения, соответственно, конвертация проходит по новому курсу, установленному банком в этот день. Поскольку курсы валют при получении банком финансовых документов по совершенной операции могут отличаться, возникает курсовая разница», – говорится в сообщении банка.

При этом, такая ситуация не может быть предметом претензий со стороны клиентов, уверяет Сбербанк. «В соответствии с п.3.3 «Условий использования международных карт ОАО «Сбербанк России», банк производит конверсию сумм операций по карте в валюту счета по курсу банка и в соответствии с условиями обработки финансовых операций. При этом курс конверсии, действующий на момент обработки операций банком, может не совпадать с курсом, действовавшим при ее совершении», – добавили в пресс-службе кредитной организации.

Впрочем, по мнению юристов, клиент вправе потребовать объяснений и у платежной системы. «Эта ситуация не нова, но именно сейчас из-за растущих курсов валют стала столь заметной. По сути, платежные системы должны предоставить банку платежный документ, но в отдельных случаях документы могут «затеряться» и платеж проходит позднее, а клиент несет убытки. Кто должен их возмещать, банк или платежная система, по сути, дискуссионный вопрос, который отражает пробел в регулировании рынка Центробанком», – отметила неделей ранее в интервью изданию «Газета.Ру» руководитель банковской практики юридической компании «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова.



Ссылка на источник: Туризм / © РИА «Новый Регион». Главные новости

Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Банки опровергли информацию о проблемах с обслуживанием карт

Российские банки не испытывают проблем с обслуживанием карт. Об этом «Ленте.ру» сообщили

Новогодний подарок для малого бизнеса

Депозит со стабильным доходом от Сбербанка...

В Сбербанке признали повторные списания средств со счетов клиентов

Сбербанк России подтвердил повторные списания средств со счетов клиентов по совершенным ранее

«Автоплатеж» за сотовую связь

Услуга Сбербанка для экономии времени и нервов...

«Дочка» Сбербанка прекратит работу в Донецкой и Луганской областях

«Дочка» Сбербанка на Украине приостановит работу в Донецкой и Луганской областях с 11 августа.

Сбербанк начал выпуск карт на базе российской платежной системы ПРО100

Сбербанк России приступил к выпуску банковских карт на базе российской платежной системы ПРО100,

Быть мобильным просто

Управляйте своими финансами со смартфона или планшета...

Российские банкиры считают невыгодным создание национальной платежной систе ...

Представители российских банков, включая пострадавшихо от санкций США, считают невыгодным и
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости

Новости России, новости Украины - новостной портал

Новости России, новости Украины - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить