Дата и время
» » Красноармейцы от разочарования сдавались финнам в плен - ФОКУС

Красноармейцы от разочарования сдавались финнам в плен - ФОКУС

19-12-2014 11:20 Информационное агентство «STATION20.RU»/ОБЩЕСТВО/ Красноармейцы от разочарования сдавались финнам в плен - ФОКУС

История не сохранила имени этого танкиста. Он был одним из сотен тысяч советских военных, в начале зимы 1939-го пришедших в Финляндию по приказу Сталина. Но можно предположить, что именно он писал недавно найденное в финских архивах письмо-обращение к властям Финляндии: "Господин министр! Прошу вас и много раз прошу! Не отправляйте меня в СССР! Не дайте погибнуть моей душе, невинной перед финским народом! Буду работать за кусок хлеба. Никифор Губаревич".

Осенью 1939 года советские войска почти без боя захватили восточную часть обескровленной Гитлером Польши. После этого солдат одели в польские шинели и перебросили на границу с Финляндией, чтобы освободить тамошних рабочих и крестьян от белофиннов. Сталин был одержим идеей возвращения СССР территорий, принадлежащих Российской империи до 1917 года. "Мы идём в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнёта помещиков и капиталистов. Мы идём не против финского народа, а против правительства Каяндера — Эркно, угнетающего финский народ и спровоцировавшего войну с СССР", — гласил приказ войскам Ленинградского военного округа от 29 ноября 1939 года.

Над Карельским перешейком стояли морозы, и после того как танковая группа Никифора Губаревича пересекла пограничную реку Сестру, политрук для поднятия боевого духа во время каждой остановки крутил бойцам пластинку с новой песней:

"Мы приходим помочь вам
расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми-красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!"

Голосистый тенор пел о невысоком солнышке осени, и все были уверены, что эта война ненадолго. Никифор получил подробные инструкции, как выглядит шведская граница, чтобы случайно не пересечь её после молниеносного взятия Финляндии.

Но с первых дней всё пошло не по плану. Когда группа Губаревича с боем взяла железнодорожную станцию Раяйоки, бойцы Красной армии были удивлены отсутствием мирного населения, которое они пришли освобождать от гнёта.

"Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!", —

всё ещё пел политруковский тенор. Но нигде не было видно благодарных красавиц: большинство финских женщин ушли помогать своим мужчинам в военную организацию "Лотта Свярд". Красноармейцы удивлялись: "Где же те, кого мы спасаем? Финский народ живёт богаче наших колхозников". Тех немногих, кого удавалось найти, тут же отправляли в советскую Карелию работать на лесозаготовках.

"Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу Родину –
Мы пришли вам её возвратить", —

не успокаивался тенор.

Участвовавшая в кампании советская военная группировка располагала почти полумиллионом солдат, насчитывала 2500 самолётов и 2300 танков. У финнов было около 180 000 штыков, 96 самолётов и 30 танков. 2 декабря 1939 года, на третий день войны "Ленинградская правда" писала: "Невольно любуешься доблестными бойцами Красной армии, вооружёнными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулемётами. Столкнулись армии двух миров. Красная армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает".

Но реальность оказалась иной. Тщательно замаскированные бетонные доты, перед которыми был пристрелян каждый сантиметр, привычность финнов к холодам, а главное — мужество, с которым они отражали атаки, всё это произвело на Никифора и других бойцов тягостное впечатление. Красноармейцы тысячами гибли в бессмысленных штурмах; раненые замерзали на лютом морозе, так и не дождавшись помощи. По ночам финские снайперы расстреливали из леса красноармейцев на привале. Техника таяла на глазах: за 105 дней финской войны Советский Союз потерял около 1600 танков — четверть всей бронированной армады Красной армии. Множество танков финны подбили с помощью бутылок с зажигательной смесью, которые именно тогда окрестили "коктейлями Молотова".

Никифор видел обречённые глаза сослуживцев, которые шли грудью на пулемёты, так и не поняв, за что они умирают. Где ты, красавица Суоми? На этот зов откликались только новейшие финские пистолеты-пулемёты "Суоми", сеющие смерть и панику. Политрук больше не включал бравую песню, да и патефон разбило осколком снаряда.


Читайте также: Как победить Россию. Советы Маннергейма

20 декабря 1939 года в бою у деревни Сумма на пути к Выборгу финские войска сожгли 58 танков (в том числе 22 тяжёлых) из группы Никифора Губаревича. А всего в ходе боёв под Суммой сгорело 239 советских танков. Никифор боялся, что за такие потери в СССР его могут расстрелять. Он больше не верил в чепуху, о которой говорил политрук. И тогда он сдался в плен, где и написал письмо, недавно найденное журналистами в финских архивах.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Как победить Россию. Советы Маннергейма - ФОКУС

Цви Ариэли: Считаю, что провокации против евреев устраивает Россия

В Польше осквернили могилы красноармейцев

В польском Белостоке осквернили могилы солдат Красной армии, сообщает ТАСС со ссылкой на

Чешское телевидение сообщило, что Вторую мировую начал СССР

Советский Союз вторгся в Польшу 17 сентября 1939 года, что положило начало Второй мировой войны,

В Польше демонтируют элементы памятника бойцам Красной Армии

Власти польского города Новы-Сонч разрешили демонтаж элементов памятника бойцам Красной Армии,

Украинские ополченцы заявили о наступлении 70 танков на Луганск

Украинские ополченцы заявили о наступлении 70 танков на Луганск

СБУ обнародовало архивы советских спецслужб о начале войны в 1941 году

Архив СБУ рассекретил ранее неизвестные документы НКВД 40-х годов ХХ столетия.

Великая Война. Барбаросса

18 декабря 1940-го года Гитлер подписал директиву № 21, известную сегодня как план "Барбаросса".

«Германия и СССР воспринимались в Финляндии одинаково»

«31 спорный вопрос» русской истории: Советский Союз как агрессор...
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить