Дата и время
» » 100 самых влиятельных украинцев: обзор - ФОКУС

100 самых влиятельных украинцев: обзор - ФОКУС

18-12-2014 18:48 Информационное агентство «STATION20.RU»/ОБЩЕСТВО/ 100 самых влиятельных украинцев: обзор - ФОКУС

Уходящий год кардинально изменил расстановку сил среди самых влиятельных украинцев. Подтверждение тому — первая десятка рейтинга.

Несмотря на то что в прошлом году самым влиятельным был Человек Майдана, в нынешнем рейтинге первая строчка досталась новому главе государства Петру Порошенко. И это закономерно: в мае на внеочередных выборах президента впервые после Леонида Кравчука высшее должностное лицо страны избрали в один тур.

Свои голоса за кандидатуру Порошенко отдали 54,7% избирателей, а его огромная влиятельность как Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Украины ввиду набирающей обороты российской военной агрессии сегодня неоспорима.

Ни один из участников прошлогодней первой десятки свои позиции не сохранил. Половина из них вслед за Виктором Януковичем бежали из страны, утратив реальные рычаги влияния на ситуацию в Украине. Теперь эти люди остались за бортом рейтинга.

Немногими, кто в первой десятке прибавил в весе, оказались олигархи Дмитрий Фирташ (№6) и Виктор Пинчук (№9), а также бывший глава Администрации президента Януковича Сергей Лёвочкин (№7).

Минимальный рост влиятельности всех троих объясняется просто: топовые места рейтинга, которые занимали представители прошлой власти, оказались вакантными, а большинство из тех, кто пришёл к власти после победы Революции достоинства, просто не успели обрести должную влиятельность.


Проголосуйте также в Народном рейтинге 10 самых влиятельных украинцев

Ещё один олигарх из первой десятки — Ринат Ахметов (№4) опустился на одну строчку, пропустив вперёд совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского (№2). В отличие от Ахметова, который после победы Революции достоинства не только отказался возглавить Донецкую область, но и призвал власть к диалогу с сепаратистами, Коломойский занял прямо противоположную позицию.

И не прогадал. Возглавив Днепропетровскую облгосадминистрацию, миллиардер сосредоточил в своих руках всю полноту власти в регионе. Да так, что теперь от его действий во многом зависит спокойствие не только Днепропетровщины, но и всей Левобережной Украины, а вместе с ней и спокойствие центральной власти в Киеве.

В условиях российской военной агрессии роль министра обороны, главы СБУ, начальника Генерального штаба в принятии судьбоносных для страны решений выросла в разы

Прорывом года стал Геннадий Москаль. В прошлогоднем рейтинге Фокуса он находился в конце списка, а теперь вырвался на 24-ю позицию. Стремительный взлёт политика обусловлен должностью главы Луганской облгосадминистрации, которую Москаль, не один год проработавший в структурах МВД и СБУ и обладающий обширными связями в Донбассе (в том числе и по ту сторону фронта), занял в сентябре.

По этой же причине в рейтинг самых влиятельных попал генерал армии Александр Кихтенко (№29), который сейчас руководит Донецкой облгосадминистрацией.

Главы двух других потенциально взрывоопасных с точки зрения расползания сепаратизма областей — Харьковской (Игорь Балута, №28) и Одесской (Игорь Палица, №26) — также в рейтинге. В сотне самых влиятельных украинцев они новички.


Добавьте в закладки: Котировки Brent, курсы гривны и рубля (графики обновляются)

Как и в прошлые годы, в рейтинге Фокуса — руководители всех без исключения силовых ведомств страны. Но если раньше их влиятельность проявлялась в основном в умении давить бизнес и расправляться с неугодными власти политиками, то теперь силовики проходят испытание временем и сложностью задач.

В условиях российской военной агрессии против Украины роль министра обороны Степана Полторака (№19), главы СБУ Валентина Наливайченко (№11), начальника Генерального штаба Виктора Муженко (№23) в принятии судьбоносных для страны решений выросла в разы.

Из 100 участников рейтинга 72 — представители власти: народные депутаты, чиновники, силовики, судьи, дипломаты.

Впервые за восемь лет существования нашего рейтинга в нём так много новых имён — половина. Прежде всего это люди, пришедшие к власти на послереволюционной волне, чья влиятельность, как и все предыдущие годы независимости Украины, обусловлена в первую очередь занимаемой должностью в структуре государственной власти.

В списке из 100 участников рейтинга 72 — представители власти: народные депутаты, чиновники, силовики, судьи, дипломаты. Это означает, что страна даже после победы Майдана всё ещё живёт не по общественным законам, а скорее по правилам, которые все эти люди продолжают устанавливать.

Гражданские активисты, спортсмены, певцы и волонтёры, которых в списке набралось чуть более десятка, не в состоянии изменить систему принятия государственных решений в масштабах Украины. И это при том, что представителей прошлой власти в списке Фокуса практически нет. О тех, кто выбыл из рейтинга, читайте на стр. 92.

Над рейтингом работали: Станислав Мирошниченко, Юлия Самсонова, Милан Лелич, Татьяна Селезнёва, Александр Голубов, Дмитрий Синяк, Елена Струк, Ирина Гамалий, Алексей Батурин, Михаил Кригель, Мария Бабенко, Олег Сорочан, Владимир Хомяков, Екатерина Богданович, Сергей Литвиненко




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Костин сменил Сечина на вершине рейтинга самых дорогих топ-менеджеров

Президент банка ВТБ Андрей Костин стал лидером рейтинга самых высокооплачиваемых руководителей

Пушков о рейтинге Путина: Американская коса нашла на российский камень

Путин второй год подряд занял первое место в рейтинге самых влиятельных личностей мира по версии

Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes

Тройку лидеров среди самых влиятельных личностей мира по-прежнему возглавляют лидеры России, США и

Шарапова обошла Серену Уильямс в рейтинге самых влиятельных знаменитостей

Российская теннисистка Мария Шарапова обошла американку Серену Уильямс и китаянку Ли На в рейтинге

В рейтинге самых хороших стран Россия оказалась между Гондурасом и Конго

Россия заняла 95-е место из 125 в рейтинге самых хороших стран мира — государств, которые внесли

Шарапова поднялась на восьмое место в теннисном рейтинге

Россиянка Мария Шарапова поднялась с девятого на восьмое место в рейтинге Женской теннисной

Прохоров выбыл из первой сотни рейтинга миллиардеров Forbes

Михаил Прохоров занял 109 место в новом рейтинге миллиардеров, который ежегодно составляет журнал
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить