Дата и время
» » Некролог по культуре чтения - ФОКУС

Некролог по культуре чтения - ФОКУС

09-12-2014 12:40 Информационное агентство «STATION20.RU»/ОБЩЕСТВО/ Некролог по культуре чтения - ФОКУС

"Она мечтала стать первой, но ее ждала другая участь. По рассказам близких, в детстве она была грамотной, начитанной и стремящейся к совершенству, но жизнь была полна взлетов и падений, и сейчас, по-видимому, ее последняя остановка". Это – о месте Украины в рейтингах "Самые читающие страны мира". Ее там нет.

За последнее время не было реализовано ни одной глобальной программы, направленной на популяризацию чтения. На фоне европейских соседей мы отстаем, и не слегка. Моральный, духовный и образовательный уровни падают, государственная поддержка отсутствует. Вот диагноз.

Северный опыт

Как выглядят самые читающие страны? Здесь лидерами считаются государства Северной Европы, где дети с ранних лет воспитываются в культе "начитанности и грамотности". С возрастом это воспринимается как должное и само собой разумеющееся.

Например, в Финляндии родители много читают детям, а потом эстафету подхватывает школа. "С каждым днем в школах увеличивается количество smartboards (умных досок) одновременно с компьютерами, которые используются уже давно", - говорит чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в Украине Арья Макконен.

Взрослые привыкли к тому, что каждый день начинается с чтения утренней газеты. Периодические издания в печатном и электронном виде читает более 90% финнов. По данным на 2012 год, почти 40% финнов были подписчиками ежедневных газет.

По словам Арьи Макконен, традиция чтения в Финляндии очень давняя и крепкая. Правительство страны и местные органы власти поддерживают культуру чтения, финансируют библиотеки. В прошлом году 320 млн. евро было выделено на развитие библиотек, это почти 58 евро на жителя в среднем. Библиотеки также предоставляют электронные книги и журналы онлайн", - говорит Арья Макконен.

В Финляндии курсируют 151 автобус и один корабль, которые развозят книги в труднодоступные регионы. В Украине, правда, тоже был "читающий" троллейбус – ездил по Николаеву, но проект продолжался только в июле 2011 года.

В Швеции чтение всегда ассоциировалось с демократическими ценностями и ростом социальных возможностей общества. Особое внимание уделялось детской литературе. Вспомним только Астрид Линдгрен, чьи истории знакомы детям во всем мире.

Национальная литература всегда заботилась о социальных вопросах и уважении к природе. Результат - 83,5% шведов читает хотя бы одну книгу в год (первое место в Европе).

По данным норвежского статистического бюро, ежедневно книги читают 32% женщин и 19% мужчин. Ежегодно норвежцы берут в библиотеках 40 млн. книг, шведы - 90 млн., финны - 100 млн.

Вакуум чтения

В Украине не было реализовано ни одной программы по поддержке книг. В 2013 году Н.Азаров одобрил концепцию популяризации чтения, но в жизнь она так и не воплотилась. Результаты социологического исследования тогда показывали, что 58% украинцев в течение последних трех месяцев не приобретали книг вообще, одну книгу купили 42%, и только 4% - более десяти книг.

Социологическое исследование Research&Branding Group за 2013 год свидетельствует, что 50,9% украинцев не читают книг вообще. Из общего количества читающих, 29,8% читают несколько раз в месяц, 26,5% – несколько раз в неделю, 17,7% – практически каждый день, 21,5% – читают несколько раз в году и 2,3% читают реже, чем раз в год. 40,2% мужчин и 39,2% женщин прочитали менее 5 книг, и только 4,5% мужчин и 7,7% женщин за 2013 год прочитали более 40 книг.

А показатель "книга на душу населения" самый низкий в Европе. Если там, в среднем, печатается 7 книг, то у нас – 1.

По словам генерального директора Национальной библиотеки Украины имени В.И.Вернадского Владимира Попыка, чтобы повысить культуру чтения в Украине, надо в первую очередь построить страну социального благополучия. Эти вещи связаны напрямую: у населения должны быть деньги на покупку книг, должны быть удовлетворены основные потребности, согласно пирамиде Маслоу.

Что мешает читать больше

Кроме тяжелой социальной ситуации, для культуры чтения есть еще несколько преград.


На украинском книжном рынке российская книга представлена шире украинской. По словам генерального директора издательства "Фолио" Александра Красовицкого, книги на государственном языке продаются, прежде всего, в "Книгарне Є", а в остальных книжных большую часть ассортимента представляют книги из России. "Сейчас российская книга становится дешевой из-за обвала рубля, что делает ее популярной среди большей части населения" - говорит Александр.
Украина – один из лидеров в глобальном распространении интеллектуального пиратства. Как говорит Александр Красовицкий, население не готово платить за контент, в массовом сознании отсутствует понимание того, что скачать бесплатно - это значит своровать.
Фонды библиотек редко пополняются новой литературой. В Украине около 40 тысяч библиотек, 20 тысяч из них - это школьные, и все их невозможно обеспечивать современной литературой и периодикой. Такая разветвленная сеть не может эффективно функционировать. В мире сейчас есть тенденция превращения библиотек в медиатеки, где есть доступ не только к масштабным фондам книг, но и интернету, фильмам, музыке и программам. Люди приходят сюда не только книги читать, но и слушать лекции, делиться опытом, создавать музыку, общаться.
Упадок коснулся и специализированных библиотек. Директор центральной специализированной библиотеки для слепых имени Н.Островского Юрий Вишняков говорит, что последние поступления специализированной литературы были в 2012 году - 120 аудиофайлов и 15 книг со шрифтом Брайля. Современная литература представлено мало.
Отсутствует воспитание культуры чтения, которое должно начинаться еще в детском саду. Именно там должно начаться формирование уважения к чтению и признание его как неотъемлемой части жизни. Это позволило бы избежать проблем не только на личностном уровне, но и на общегосударственном.

Низкая культура чтения - это реальная проблема нашей страны. Нечитающей нацией проще управлять, проще внушать нужную "пустоту" и формировать нужные мнения. Если политикам не безразлична информационная безопасность государства, нужно найти в бюджете средства на развитие библиотек и популяризацию чтения.

Алла Вовк




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

В Bookmate появился крупнейший англоязычный каталог

Сервис для чтения электронных книг Bookmate заключил соглашение о партнерстве с одним из

Вышло приложение для чтения книг с лентой активности друзей

Холдинг Dream Indusrties выпустил новую версию приложения Bookmate для чтения книг. В приложении

Треть россиян отказалась от чтения книг

Более трети россиян отказалась от чтения книг. Об этом свидетельствуют данные опроса

Фонды российских библиотек станут доступны через смартфоны

Фонды ведущих библиотек России, входящих в программу Национальной электронной библиотеки (НЭБ), в

Московский наземный транспорт превратят в электронные библиотеки

С начала сентября в 676 автобусах, троллейбусах и трамваях пяти округов Москвы появятся плакаты с

Россияне стали больше читать

За последние три месяца каждый россиянин прочитал в среднем 4,55 книги. Таковы результаты опроса,

Московский арбитраж обязал США возвратить России книги Шнеерсона

Арбитражный суд Москвы обязал библиотеку Конгресса США вернуть России семь иудаистических книг из

На iOS доступно приложение PocketBook Reader

Как отчиталась Pocketbook, знаменитое приложение PocketBook Reader, ориентированное на любителей
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить