Дата и время
» » Как украинцам победить стрес. Советы психотерапевта - ФОКУС

Как украинцам победить стрес. Советы психотерапевта - ФОКУС

05-12-2014 16:20 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ОБЩЕСТВО/ Как украинцам победить стрес. Советы психотерапевта - ФОКУС

Реакция на стресс, связанный с событиями в Украине, у каждого индивидуальная. Кто-то пытается экономить. Другие, наоборот, живут на широкую ногу, тратя последнее: умирать, так с музыкой. Есть и те, кто убегает от реальности в болезнь, избавляя себя от необходимости что-то решать. Фокус выяснил у психотерапевта Натальи Кухтиной, как поддержать себя и сохранить трезвый взгляд на происходящее.

Страх потерять работу, не оплатить счета, не купить лекарства, не накормить семью повышает тревожность. Человек начинает этот страх обслуживать: он боится, вместо того чтобы искать варианты решения. Их, как правило, много. Но он их не видит, сознание сужается. Страх как будто машет ему флажком: денег меньше, меньше... Человек начинает экономить на всём, скупать какие-то продукты. Здесь важно не включать программу "лишения", а искать решение вопроса.

Как справиться с тревогой? Для начала я бы посоветовала вести учёт расходов. Когда человек привыкает планировать бюджет, он не покупает вещи, без которых можно обойтись. В конце месяца он убедится, что все сыты, счета оплачены и остались лишние деньги. Тут дело даже не в экономии. Учёт расходов даёт ощущение контроля над ситуацией и снижает страх.

Стремясь сэкономить, важно не лишать себя отдыха и оздоровления. В Европе, куда мы стремимся, люди планируют отпуск за полгода.Ищут дешёвые авиарейсы, бронируют отели со скидкой. Украинцы предпочитают решать этот вопрос "сегодня на завтра". А это совсем другая цена. Мы с мужем запланировали зимний отдых четыре месяца назад. Нам удалось забронировать отель со скидкой в 80%. Дорогой праздничный месяц, который мы проведём в Германии, обойдётся дешевле, чем если бы мы его прожили в Киеве.

Как украинцам победить стрес. Советы психотерапевта - ФОКУС

Похожая ситуация с семейным досугом. Например, семья привыкла в выходные ходить с детьми в кафе или торговый центр. Дети играют, родители пьют кофе. Оставили кучу денег. То же можно постараться организовать дома. Это объединит семью, и цена вопроса будет совсем другой. Важно не входить по привычке в состояние стресса: мы не можем себе позволить провести выходные, как привыкли. Нужно искать варианты, которые не хуже, но при этом не ущемляют жизненные интересы.

Некоторые люди в кризисные времена начинают капсулироваться, замыкаться в своих переживаниях, выстраивать барьер между собой и внешним миром. Иногда даже физический: боятся выходить на улицу. А есть люди с доминантной тревожностью, которые, наоборот, ведут себя по принципу "пир во время чумы". Чрезмерно тратят деньги, прожигают жизнь. Это их способ справиться со страхом.

Моя клиентка потеряла работу.Она начала печь пряничные домики и продавать их в интернете по доступной цене, а не по 1000 грн, как в дорогих ресторанах. Стала получать заказы. Научилась зарабатывать деньги на своём хобби, которое приносит ей удовольствие. Это важно. Я, например, люблю вязать. Вяжу носки для наших ребят в АТО и отношу их на Фроловскую.

Рост числа переселенцев увеличивает социальное напряжение. Мы проходим испытание на милосердие. Сейчас важно абстрагироваться, не думать о том, кто на какие митинги ходил, и объединиться вокруг обеспечения базовой потребности переселенцев. Они могли оказаться заложниками своей идеи: верить в неё и ошибаться. Или мы их поймём и поддержим, или последствия будут ещё более ужасными. Но всё не так плохо. Люди всё равно несут вещи, организовывают праздники, отдают свои дачи. Когда человек делится, он совершает акт милосердия. В этот момент он чувствует себя значимым.

Когда человек испытывает угрозу безопасности, его эмоционально-чувственная сфера очень уязвима. Он легко становится жертвой манипуляций в СМИ. Сюжеты, которые показывает российское телевидение, направлены на чувство страха. Когда человек боится, ему можно внушить всё что угодно.

Когда украинцы жертвуют на армию, ими движут не только патриотические чувства, но и страх. И это нормально. Мы все боимся умереть, поэтому предпочитаем отдать деньги тем, кто может нас защитить.

Сегодня опасность социального взрыва велика. Людей, которые смотрели в лицо смерти, рисковали своей жизнью, получили ранения, становится всё больше. И они могут повернуть оружие против тех, кто, с их точки зрения, мешает, поддерживает коррупционные схемы. Сегодня эта угроза гораздо сильнее, чем год назад, когда начинался Майдан.


Читайте также: Свидетельница Чеченских войн Полина Жеребцова: Я верю, что Украина выстоит

За этот год изменились запросы клиентов.Стало меньше обращений по бракоразводным процессам, люди больше ценят друг друга. Много психосоматических заболеваний, невротических реакций, агрессии. Есть люди, которые на кризис реагируют болезнью. Человек заболевает и лежит. Так он снимает с себя ответственность за происходящее. Сегодня больницы переполнены. Люди болеют, потому что им страшно. Так они отгораживаются от жизни.

Больше стало психосоматических проблем, связанных с зачатием ребёнка. Многие женщины подсознательно боятся забеременеть. Страхом они "выключают" определённые функции организма, как бы транслируя: нельзя рожать детей для войны.


Информационное агентство «RUSNEWSINFO» Украина - rusnewsinfo.ru



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Жизнь с псориазом

Большинство людей знают о псориазе очень мало и поэтому многие опасаются, что это заразно.

Александр Белгороков: Я советую всем быть эгоистами

Александр Белгороков – один из самых эффективных бизнес-тренеров и консультантов топ-менеджмента

Благотворительность по-украински: помоги себе сам

В Украине сейчас всплеск благотворительной и волонтерской деятельности. Как на это повлияли

«Биту кто хочет, тот и покупает»

Конфликты на российских дорогах все чаще решаются топором и пистолетом...

Герои нашего времени. Как 37-летний Роман Зинченко преодолел страх

«Герои нашего времени» — спецпроект Фокуса об украинцах, которые не ждут милости от природы, не

Как предприниматель-экскурсовод боролся с силами хаоса на Евромайдане

«Герои нашего времени» — спецпроект Фокуса об украинцах, которые не ждут милости от природы, не

Как власти сэкономили на социальных работниках

Борьбу за экономию бюджетных средств Кабмин начал с социальных работников — двенадцать тысяч
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости

Новости России, новости Украины - новостной портал

Новости России, новости Украины - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Рейтинг@Mail.ru
Логин
Пароль
Запомнить