Дата и время
» » Цви Ариэли: Считаю, что провокации против евреев устраивает Россия - ФОКУС

Цви Ариэли: Считаю, что провокации против евреев устраивает Россия - ФОКУС

04-12-2014 17:18 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ОБЩЕСТВО/ Цви Ариэли: Считаю, что провокации против евреев устраивает Россия - ФОКУС

Перед отъездом Цви попросил собратьев поддержать новый отряд, поскольку «Мариуполь расположенный на самом важном участке фронта, и наше присутствие в Мариуполе исключительно важно».

Этот разговор с Цви был записан, пока он еще находился в Киеве, и занимался только защитой столичных еврейских объектов.

Цви, как ты – гражданин Израиля родом из Латвии – стал защищать евреев в Киеве?

- Впервые я приехал в Украину в качестве посланника «БнейАкивы» (израильская молодежная организация) в 2003-2005 годах. Здесь я завел знакомства, благодаря которым снова вернулся в Украину в 2011 году. В то время я учился в Исландии, мне нужно было писать диссертацию и где-то работать. И мой киевский друг пригласил меня к себе в юридическую фирму. Параллельно я был директором частной еврейской школы на Подоле. Она делилась на два направления: светские и религиозные науки. Я возглавлял светское отделение.

В январе прошлого года начались нападения на евреев. Сначала избили учителя Гилеля Верхтаймера, 26-летнего израильтянина, преподающего иврит и еврейскую традицию в иешиве при синагоге на Подоле. Его избили в подъезде дома. Через неделю последовало нападение на ученика иешивы той же синагоги, гражданина России Дов-Бер Гликмана. В середине марте с ножом напали на главу украинского филиала израильской организации экстренной помощи жертвам чрезвычайных ситуаций (ЗАКА), раввина Гиллель Коэна. После этих происшествий были случаи поджогов в Запорожье и Николаеве, на Подоле снова исписали синагогу свастиками.

Ко мне обратился главный раввин Киева и Украины Яков Блайх с просьбой создать еврейскую самооборону. Предполагаю, дело было в моем опыте: я служил в израильской армии, а после - в локальном антитеррористическом подразделении быстрого реагирования Мивцар. Я сразу откликнулся на его просьбу, хотя было уже немного поздно – прошло около двух месяцев с момента первого нападения.

Наш план был создать небольшое подразделение – 10-15 бойцов, чтобы предотвращать нападения преступных группировок. Угроза могла быть двух типов: когда группа людей собирается, чтобы напасть на евреев или еврейский объект, и когда совершается теракт с использованием огнестрельного оружия или бутылок с воспламеняющейся жидкостью.

Цви Ариэли: Считаю, что провокации против евреев устраивает Россия - ФОКУС

К сожалению, в ситуации, когда, скажем, одного человека избивают в подворотне, наша группа не может помочь, ведь это происходит очень быстро, и мы успеваем, максимум, оказать помощь пострадавшему.

Раввин Блайх выделил денег, их хватило на форму и часть экипировки. Еще пожертвовали деньги благотворители из Америки. Я недавно был в Израиле и привез откуда несколько бронежилетов и касок - подарок от муниципалитета Кирьят Арбы; я долго работал в их отделении безопасности, и они тоже решили нам помочь.

Мы получили в МВД официальное разрешение на организацию наших отрядов, чтобы, в случае чего, мы могли рассчитывать на взаимодействие с представителями органов внутренних дел, и разрешение на ношение оружия.

Вас вызывают просто по мобильному телефону?

- Именно. Конечно, мы не реагируем на звонки от незнакомых людей, чтобы избежать балагана. Но в каждой общине есть человек, который уполномочен связываться с нами в случае какого-либо происшествия.

Как много вызовов было с момента формирования дружины и какого рода они были?

- Все основные атаки произошли до того, как мы сформировали отряд. Было несколько атак, примерно раз в неделю или две. В последнее время участились случаи нападений здесь, в Киеве. Например, в первый день Рош а-Шана (25 сентября) была попытка поджечь синагогу на Подоле: кинули два коктейля Молотова через забор. Наш парень, который неподалеку, прибежал и потушил огонь, остальные тоже собрались почти сразу. Но нападающих не поймали, они успели скрыться.

Не могу предоставить никаких доказательств, но я, как и многие другие люди, считаю, что эти провокации были из России.Кому еще может быть выгодно вдруг взять и начать атаковать еврейские объекты?! Когда избили Гиллеля Коэна, его забрала скорая, довезла до больницы, а там уже ждали корреспонденты РТР, несмотря на то, что на тот момент никто не знал о нападении.

При этом после начала атак неоднократно звонили с Майдана, из «Правого сектора», с предложением охранять синагоги.

Когда собрались в дружину – стало тише?

- Да, нападения происходят редко, но не думаю, что это произошло потому, что мы кого-то напугали самим фактом своего существования. Возможно, они просто не получили того резонанса, которого им хотелось бы, и пропала мотивация заниматься этим.

До того момента будет действовать Еврейская самооборона?

- Сейчас идет война. Пока она не закончится и все не вернется на круги своя, а это может случится еще не скоро, о расформировании дружины говорить не приходится. Совершенно неизвестно, что может произойти завтра, что и кому может прийти в голову.

Ты осведомлён о ситуации в общинах других городов, где есть больше еврейские общины? Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов?

- К сожалению, у нас нет связи с общинами, расположенными вне Киева.И я не знаю ничего о существовании отрядов, подобных нашему.Более того, я почти уверен, что таких отрядов больше нет.Но если они все же есть, мы готовы помочь, хотя бы тренировками. Я лично могу тренировать людей.

Кошелек для пожертвований отряду Ариели на PayPalto: kitatkonenutkyiv@gmail.com


Информационное агентство «RUSNEWSINFO» Украина - rusnewsinfo.ru



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

В Нью-Йорке мужчина напал на синагогу

В Нью-Йорке мужчина совершил нападение на синагогу «770» — штаб-квартиру иудейского религиозного

Репортер LifeNews рассказала, как украинские журналисты избили ее в Киеве

Съемочная группа LifeNews подверглась нападению украинских журналистов и фанатов "ультрас" в Киеве.

Герои нашего времени. Волонтер Красного Креста Виталий Головатый

Почему для киевского менеджера Виталия Головатого нет сепаратистов и патриотов, а есть только

Герои нашего времени. Как бизнесмен Юрий Бирюков помогал Майдану и армии

«Герои нашего времени» — спецпроект Фокуса об украинцах, которые не ждут милости от природы, не

В банке Коломойского пропали деньги крымской синагоги

С банковского счета ведущей организации евреев Крыма «Нер Томид», в ведение которой входит главная

Главный раввин Киева Яков Дов Блайх: Америка не будет воевать за Крым

Главный раввин Киева Яков Дов Блайх рассказал Фокусу о том, что значит жертва Небесной сотни для

Главный раввин Украины заявил об антисемитских провокациях России в Крыму и ...

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх, выступая в Нью-Йорке, обвинил Россию в постановке
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости

Новости России, новости Украины - новостной портал

Новости России, новости Украины - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить