Дата и время
» » Почему Норайр Карапетян рвется из больницы на фронт - ФОКУС

Почему Норайр Карапетян рвется из больницы на фронт - ФОКУС

03-12-2014 18:18 Информационное агентство «STATION20.RU»/ОБЩЕСТВО/ Почему Норайр Карапетян рвется из больницы на фронт - ФОКУС

«Я горжусь тобой», - сказал мне отец, узнав, что я на войне. Он, кстати, ходил в военкомат. Хотел ко мне на позиции приехать, чтобы вместе воевать. Из военкомата его, конечно, отправили домой. Ему 68 лет.

Меня знают под позывным «Назар». В момент боя замучаешься повторять: «Норайр, Норайр». Вот ребята и придумали «Назар».

Вообще-то я - водитель-дальнобойщик. И до войны у меня была самая обычная жизнь. Уже 20 лет она связана с машинами. Я объездил вдоль и поперек Украину и Россию, пол-Европы. Был в Китае.

На войну пошел добровольцем. Хотя сам армянин, но всю жизнь прожил в Украине. Она мне дала все. Как за свою страну и не воевать? Пошел в военкомат, написал заявление и в июле попал в зону АТО. Служил в разведроте 17-й танковой бригады.

Знал, куда иду, на что иду. К войне я был готов и физически, и морально.Это уже вторая моя война. 23 года назад участвовал в эфиопской кампании.

Возле села Калиновое нашу группу первого взвода расстреляли кадыровцы. Никогда не забуду тот день. Это произошло 18 сентября. Чечены - отморозки еще те. Они сожгли ребят. Моих друзей. Какая-то мразь слила информацию о том, что с нашей стороны ведется разведка боем. И они попали в засаду. Боевая машина пехоты въехала в укрепрайоны батальона боевиков «Призрак». Ребят расстреляли из РПГ.

Нас подняли по тревоге на помощь. На месте были уже через полчаса. Сразу ввязались в бой. Впятером решили пробраться к нашей горевшей БМП. Хотя приказ был отходить. Но я же слышал крики пацанов. Мы обошли укрепрайоны сепаратистов, вышли с тыла. Там работали три снайпера. Одного убрал я. Подполз под пулями к машине и заглянул в десантный отсек. Внутри три обгоревших тела. Не знаю, как описать. Я даже подумал, что у меня галлюцинации. Только когда руками взялся за бедренную кость, понял, что все на самом деле.

Из восьми человек экипажа выжили двое. Андрей – наводчик и Саша Зёбра. Так мы его называли за зеленую тельняшку. Он вылез сам. Обожженный. Лицо осталось целым только потому что была борода. Прополз 5 км с гранатой, зажатой в руке. И случайно вышел на наш блокпост. Там его и подобрали. Это случилось через двое суток после боя.

Нам не дали забрать наших погибших ребят. Мы вели переговоры с главарями банд Монголом и Стариком. Они приехали к нам ночью пьяные. Мы могли бы их уничтожить в момент. Но цель была договориться о телах. И у нас почти получилось. А наутро протрезвевшие боевики отказались отдавать погибших. Они им нужны, чтобы получить выкуп.

В моем теле шесть осколков от гранаты Ф-1. Это случилось в октябре. Я бежал за боевиками. Хотел достать этих тварей. Напарник Максим прикрывал меня. Когда он крикнул: «Назар, растяжка», я успел только обернуться – и сразу взрыв. Сквозь пелену слышал, как Макс отстреливался. Его ранило. Мы ведь без бронежилетов были. Мы - разведка. Бегали налегке.

«Назар, я не хочу вмирати». Последние слова Максима. Он умер у меня на руках. Я пробовал его спасти - вколол наркотик, потом тащил. Но сам потерял сознание.

Лучше бы я оказался на его месте. Он же мальчишка. Ему 20 лет, а мне - 42. Он мне в сыновья годится. 21 октября мы собирались в отпуск, и Макс пригласил меня к себе на свадьбу. Я не знаю, почему так Бог выбрал – молодого забрал, а меня оставил.

Мой долг вернуться туда – нужно раздать долги. По-другому не могу поступить. Знаю, мои парни на меня надеются.

Я стал ценить мужскую дружбу. Без нее на войне не выживаешь. У меня столько друзей появилось, сколько в жизни не было. Я ведь одиночка. Еще после первой войны многих товарищей растерял. Мы перестали друг друга понимать.

Раньше мечтал найти достойную спутницу жизни. А теперь после всего даже не знаю, стоит ли искать. Боюсь кому-то вред причинить. Потому что после этих событий у каждого второго лежащего здесь (в госпитале. - Фокус) нарушена психика.

Как помочь Норайру Карапетяну

У Норайра осколочные ранения от гранаты Ф-1. Шесть осколков остались в теле. Один из них повредил слюнную железу, еще один застрял за правым глазом и может перерезать глазной нерв. Нужны средства для реабилитации и восстановления.

Банковский счет, на который можно перечислить деньги:

Карта ПриватБанка

5168 7572 4793 2207 (Норайр Самвелович Карапетян)




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить