Дата и время
» » Четыре технологии, которые приблизили освоение космоса - ФОКУС

Четыре технологии, которые приблизили освоение космоса - ФОКУС

01-12-2014 16:32 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ОБЩЕСТВО/ Четыре технологии, которые приблизили освоение космоса - ФОКУС

Возможно, всё дело в технологической революции, которая в считаные десятилетия окружила обычного человека устройствами, всего полстолетия назад казавшимися фантастикой.

Или, может, причина в глобализации. Согласитесь, человеку, который регулярно передвигается между континентами, проще представить возможность межпланетных перелётов, чем тому, кто никогда не покидал родную деревню.

А может быть, возымела побочный эффект пропаганда борьбы с глобальным потеплением. Она так и не смогла заставить Китай или США отказаться от вредной промышленности, и люди подспудно усвоили мысль о необходимости поисков нового дома.

В общем, земляне уже готовы. И к космическому туризму, и к орбитальным отелям-санаториям, и к освоению Марса, и даже к межзвёздным путешествиям. Теперь дело за технологиями, которые позволят нам долететь туда, куда мы хотим.


По стопам фантастов
Четыре технологии, которые позволят человечеству продвинуться дальше в космос, — выбор Фокуса
Фермеры во Вселенной

Четыре технологии, которые приблизили освоение космоса - ФОКУС

В пути астронавтам нужно чем-то питаться. Взять с собой запас готовых консервов и полуфабрикатов не получится — в таком случае даже 8–15-месячный перелёт к Марсу потребует немалой кладовой, которой просто нет места даже на самом крупном по современным меркам корабле.

В NASA считают приоритетной задачей поиск способа выращивать продукты питания на борту. С растениями у учёных практически "сложилось" — при существующих технологиях проблему можно решить без использования почвы, с помощью аэропоники, при которой питательные вещества к корням доставляются посредством распыления питательного аэрозоля.

Но человеческий организм помимо овощей требует ещё и белков. Разводить на борту космического корабля ферму — явно не лучшая идея, но в последние годы и тут случился прорыв. В 2012-м Марк Пост, профессор Маастрихтского университета (Нидерланды), работающий над созданием искусственного мяса, предъявил выращенный в лабораторных условиях кусочек мышечной ткани коровы длиной около 2 см, шириной 1 см и толщиной примерно в 1 мм. Ранее ему удалось вырастить свинину. Правда, пока, по подсчётам Поста, 250 г такого белка обойдутся в космические $1 млн, но технологии не стоят на месте, и в будущем мясо из пробирки наверняка станет дешевле.


Щит от всего

Четыре технологии, которые приблизили освоение космоса - ФОКУС

Один из фетишей всей современной фантастики — силовые поля. Но если в фантастике они чаще всего используются для защиты от вражеского оружия, то в мирном освоении космоса силовые поля нужны для других целей. Наибольшую угрозу в космосе представляет радиация. Даже в самом непродолжительном полёте она способна нанести необратимый ущерб здоровью астронавтов, вызывая лучевую болезнь, провоцируя раковые опухоли или другие проблемы со здоровьем.

Радиация существует в виде заряжённых электричеством частиц — скоростных электронов, ядер гелия-4 или высокоэнергетических фотонов, способных преодолеть расстояние даже от далёких сверхновых звёзд.

На Земле человечество защищено от космической радиации благодаря магнитному полю и атмосфере. Однако в открытом космосе его нет, а на Марсе, который человечество так стремится колонизировать, оно слабее земного в 800 раз.

До недавнего времени защитные силовые поля оставались теорией, но в последние годы учёным удалось продвинуться в решении этой задачи. Схема подразумевает создание сферы из тонкого, но прочного металла, который будет покрыт тончайшим слоем проводника, например, золота. Такая сфера, заряжённая электричеством и размещённая, скажем, над лагерем на другой планете, сможет защищать от космической радиации всё, что находится под ней.


Вода и воздух

Четыре технологии, которые приблизили освоение космоса - ФОКУС

Дальние перелёты ставят ещё одну задачу — на первый взгляд весьма прозаичную, особенно в сравнении с вопросами гравитации, временных аномалий или атомных двигателей. Это повторное использование воды и воздуха, без которых невозможны ни гидропоника, ни синтез белка, ни сколько-нибудь длительное существование самих астронавтов, лишённых постоянного снабжения с Земли.

Важнейшую роль в исследованиях на эту тему сегодня играет МКС. На второе десятилетие на борту станции запланированы испытания системы фильтрации, позволяющей повторно использовать воду, очистив её от загрязнения, микроорганизмов и т. д. Теоретически уже в 2020 году будет создана технология, которая даст возможность создать на борту полностью замкнутую систему оборота воды.

Другой эксперимент, проводимый NASA на борту МКС, позволит достичь восстановления 75% кислорода из углекислого газа, который выдыхают астронавты. Учёные утверждают, что к 2019 году они смогут достичь замкнутого цикла и здесь.


Без связи никак

Четыре технологии, которые приблизили освоение космоса - ФОКУС

Особое внимание в современных разработках уделяется коммуникациям. В ходе недавних экспериментов группе американских учёных удалось осуществить передачу данных на орбиту при помощи лазера на скорости в 100 раз выше традиционной радиосвязи. NASA сразу же согласилось финансировать дальнейшую разработку проекта — и в прошлом году установленная на орбитальном зонде система лазерной связи LLC (Lunar Laser Communication) зафиксировала тестовую скорость передачи в 622 Мбит/с. По расчётам учёных, если технология окажется дееспособной, между марсианской базой и Землёй можно будет установить соединение со скоростью 100 Мбит/с — примерно, как в обычной офисной локальной сети.

Для сравнения: последний из приземлившихся на Марсе аппаратов — Curiosity — способен передавать на Землю от 19 до 30 мегабайт в сутки.


Технологии, которые пока так и не сработали

Космический лифт. Проект по прямой доставке на орбиту грузов с Земли обсуждался на протяжении десятилетий учёными из разных стран. Но баснословные затраты и отсутствие безопасных технологий пока оставляют без альтернативы вывод грузов на орбиту с помощью ракет.

Солнечный парус. На бумаге теория о фотонах солнечного света, которые, отражаясь от зеркальной поверхности, передают ей свою энергию, выглядит солидно. Но пока никому так и не удалось научить космические корабли перемещаться благодаря энергии солнечного ветра.

Искусственная гравитация. Облегчить быт астронавтов во время перелёта при помощи искусственной гравитации пока не удалось. Единственный более-менее рабочий метод — "раскрутить" объект для создания центробежных сил — требует постройки радиальной станции с размерами на порядок больше, чем у существующих.

Атомный двигатель. В многочисленных фантастических произведениях корабли на атомной тяге составляют чуть ли не основу космического флота. Такие разработки велись и в США, и в СССР, но были свёрнуты в 1970-х. Человечество оказалось не готово к постройке корабля массой 40 млн тонн, способного за 130 лет доставить 20 тыс. человек до альфы Центавра.


Нажмите для увеличения

Четыре технологии, которые приблизили освоение космоса - ФОКУС


Информационное агентство «RUSNEWSINFO» Украина - rusnewsinfo.ru



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Первый шаг к Марсу

В США состоялся испытательный пуск многоразового космического корабля Orion...

Космический корабль Orion вышел на околоземную орбиту

Многоразовый космический корабль Orion 5 декабря 2014 года вышел на околоземную орбиту. Об этом в

Полеты космонавтов к Марсу признали смертельно опасными

К моменту запуска пилотируемой миссии на Марс исследование Солнечной системы может стать

К МКС отправился частный грузовик

Частный космический грузовик «Сигнус» (Cygnus) стартовал к Международной космической станции (МКС)

NASA призвало Россию продлить сотрудничество по МКС

Директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер заявил, что США

NASA готовится отправлять астронавтов на Марс

Для этого уже испытывают специальную летающую тарелку.

NASA приостанавливает сотрудничество с Россией в космической отрасли

США лишь продолжат взаимодействие по работе на Международной космической станции

У Земли нашли плазменное «защитное поле»

Физики NASA и Массачусетского технологического института обнаружили, что магнитосфера Земли
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости

Новости России, новости Украины - новостной портал

Новости России, новости Украины - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Рейтинг@Mail.ru
Логин
Пароль
Запомнить