Дата и время
» » Свидетельница Чеченских войн Полина Жеребцова: Я верю, что Украина выстоит - ФОКУС

Свидетельница Чеченских войн Полина Жеребцова: Я верю, что Украина выстоит - ФОКУС

26-11-2014 11:14 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ОБЩЕСТВО/ Свидетельница Чеченских войн Полина Жеребцова: Я верю, что Украина выстоит - ФОКУС

Почему вы покинули Россию? Где сейчас живете и в каком статусе?

В России я не чувствовала себя в безопасности, и на то были веские причины: свидетелей кровопролитнейших чеченских войн преследуют, особенно тех, кто не делает вид, что все "забыл" и рассказывает о пережитом кошмаре. Сейчас уже почти два года как я получила политическое убежище в Финляндии.

Есть ли у вас основания волноваться за своих близких, оставшихся в России, и почему?

Есть такие основания. Периодически на мою мать в России оказывает давление полиция, запугивает. Пытаются выяснить, по какому адресу я проживаю в Финляндии, кто мой муж. Выясняли, какие мать знает пароли, чтобы войти на мою страницу в Интернете. Проводят работу с соседями и знакомыми, предупреждая, что моя мать - "опасный элемент общества, имеющий связи за границей", обязывают доносить о ее действиях. К сестре моего мужа тоже приходили с вопросами люди из соответствующих служб. Ей пришлось сменить место жительства.

Какие отзывы вы получали от российских читателей чеченских дневников, которые вы вели еще девочкой?

Совершенно противоположные. Одни читатели искренне восхищались исторической ценностью книг, другие, поддерживающие современную российскую власть, присылали письма с угрозами расправы и проклятиями. Равнодушных не было.

Почему ваши записи о двух войнах в полном объеме удалось опубликовать только сейчас?

Если издать все мои дневники о Чечне и России это примерно двенадцать томов, с фотографиями, рисунками, военными листовками. Я восемь лет искала в России издательство, которое решится это сделать.В настоящий момент существует сокращенная публикация, которая охватила, тем не менее, большой период времени - 10 лет войны, с 1994 по 2004 год. Мои дневники переведены на десять языков, по ним написана антивоенная пьеса, идут переговоры о фильмах. В 2015 году выйдет книга и на украинском языке.

Что получила и что потеряла Чечня вследствие пережитых войн с Россией?

Чечня потеряла своих многонациональных граждан, а Россия потеряла человеческое лицо, стерев с лица земли Грозный. Выстроенные на крови красивые коробочки из стекла и бетона, не заменят нам Родину.

Каковы перспективы расследования дела о причинах и основаниях ракетного удара, нанесенного федеральными войсками по центральному рынку Грозного в октябре 1999 года?

В России перспективы равны нулю. В 2012 году я подавала иск в суд, где ответчиками были Министерство обороны РФ и Министерство финансов РФ, но дело "терялось" и рассматривать его отказались.

Сколько тогда погибло людей, как были ранены вы?

Точное количество до сих пор неизвестно. 21 октября 1999 года в Чеченской Республике на грозненском центральном рынке погибло множество детей, женщин и стариков, которые торговали различными товарами: овощами, хлебом, молочными продуктами, золотом, одеждой. Многие получили тяжелые ранения.

В тот день я помогала матери торговать, так как отменили занятия в школе. Мы уже собирались домой, когда к нам подошла знакомая с маленьким ребенком на руках. Внезапно небо стало багрово-красным, и от взрыва заложило уши. Это на рынок упала ракета "земля-земля". Недалеко от нашего торгового места погибли:

- пятнадцатилетняя девушка, которая торговала в ларьке шоколадными конфетами (ее мать и сестра были ранены);
- парень девятнадцати лет – он пришел помочь сестре сложить товар: сигареты, брелоки, зажигалки;
- женщина на восьмом месяце беременности, торговавшая капустой (сиротами остались семь детей)...

Ракета разорвалась в нескольких кварталах от нас. Еще две ракеты взорвались у грозненского родильного дома №1 и Главпочтамта. До сих пор скрывается правда об этом обстреле.

Были "перестроечные времена" 90-х, моей матери все время задерживали заработную плату, а потом и вовсе за год украли. Мы выживали.

С восьми лет торгуя жвачками, соком, газетами и цветами, помогая матери после школы и в выходные дни зарабатывать на жизнь, я ни разу не видела на этом рынке оружия. Нельзя исключить, что где-то рядом с рынком из-под полы можно было купить пистолет.

Но никогда центральный грозненский рынок не был "рынком оружия", как лицемерно врут те, кому выгодно скрывать военные преступления против мирных жителей. Это был обычный колхозный рынок, гигантский по своим масштабам.

Мама была ранена легко, у меня в ногах оказалось 16 осколков. Никакой компенсации за ранения мы не получили.

Почему, в отличие от этого дела, удалось расследовать массовое убийство мирных жителей в поселке Новые Алды в 2000 году?

Должна быть прямая заинтересованность в раскрытии. Как человек, пострадавший на чеченских войнах, я столкнулась с тем, что бесплатно помогать не будут. Я сейчас имею в виду тех, кто называет себя "правозащитниками" и "оппозиционными журналистами". Если свидетельства настоящих очевидцев не сходятся с "официальными версиями", могут даже попытаться закрыть рот, как и спецслужбы.

Я неоднократно обращалась в московский "Мемориал" (правозащитный центр, - ред.), чтобы помогли подать иск "о ракете" в ЕСПЧ, но мне по телефону объяснили, что они этим "не занимаются".

Светлана Ганнушкина из "Гражданского содействия" посоветовала мне юриста. Однако, московский суд не стал рассматривать дело, поэтому оно не дошло до ЕСПЧ, так как первоначально нужно пройти все инстанции в РФ.

Джохар Дудаев еще в 1994 году предупреждал, что Россия на Чечне не остановится. На ваш взгляд, как развивались бы события, если бы он остался жив?

Родина не может бомбить своих же граждан, по моему мнению, это подлость и предательство, а Россия так и поступила, заодно отправив на верную смерть своих восемнадцатилетних необученных солдат во время первой войны.

Дудаев погиб в то время, когда республика еще надеялась на Независимость, поэтому его имя осталось, как имя великого воина. Русские и чеченцы, проживающие на моей родине, восхищались его бесстрашностью.

Если бы он остался жив, Чечня не скатилась бы в радикальные ветви ислама, в терроризм, смешанный с играми спецслужб, потому что семья Дудаевых была образованной и светской. Вполне возможно, что мы бы до сих пор жили на Родине.

Почему Европа и весь мир в свое время не смогли защитить мирных жителей Чечни и лично вас, как вы думаете?

Если посмотреть историю, понятно, что России никогда не везло с руководителями: человеческая жизнь не ценилась, всегда существовали псы-опричники, казни и пытки были в почете, репрессии захлестывали. Поэтому люди из поколения в поколение приучались молчать, бояться и подчиняться власти. Непокорных и неугодных уничтожали, часто вместе с семьями.

Соседям России тоже жилось неспокойно вследствие ее имперских замашек.

И весь мир с этим мирился. Поэтому, когда грянула кровавая бойня в ЧР, были робкие голоса протеста в самой России и вне ее, но в итоге никто ничего не смог сделать.

Сейчас, спустя годы, глядя из другой страны на очередную войну, развязанную Россией уже в Украине, вы можете предположить причину этой войны?

Я писатель, но не политик. Мне трудно понять, зачем развязывать войны. Неужели не хватает земли, воды и воздуха, чтобы все жили спокойно? Обязательно нужно вспарывать животы, отрезать головы и захватывать страны соседей?

Сейчас Россия преподносит в мировом сообществе конфликт в Украине исключительно как внутренний. Однако, мне доподлинно известно, что в селах на юге РФ, обучаются специальные люди, которые перебравшись через границу, затем выдают себя за "местных", являясь на самом деле профессиональными российскими военными.

Что общего в войне России с Чечней и Украиной? Какие отличия?

Различия существенные: Чечня очень хотела быть независимой, но не стала. У всех нас были документы России (СССР), не было "чеченских паспортов", к примеру. А Украина - это суверенное государство, границы которого четко обозначены на карте. И страны-соседи должны уважать эти границы.

У вас есть советы для граждан Украины, которые остаются на оккупированных территориях и живут в режиме ежедневных обстрелов?

Самое главное, если за окнами громыхает война, всегда помнить, что при стрельбе не следует выходить из укрытия. Если перестрелка началась на улице, нужно реагировать незамедлительно: закрывать голову руками, становиться за дерево, прятаться за большие камни, заграждения или падать на асфальт.

В доме всегда должна быть вода. Из еды нужны крупы, мука и консервы. Печку из кирпичей всегда можно сложить во дворе и топить мебелью, но помнить: на дым стреляют! Готовить лучше рано утром и поздно вечером. Чтобы не было видно огня, следует выкопать углубление, прежде, чем сложить печку.

Людям, которые будут просить убежища за границей, я бы посоветовала иметь при себе фото- и видео- доказательства нарушений их прав. Например, попадание снаряда или бомбы в дом, фото ранений, избиений за политические взгляды.

Вы писали открытое письмо оппозиционеру Михаилу Ходорковскому, который говорил о "завоевании" Кавказа Россией, а недавно высказался о Крыме как о законной российской территории. Что он вам ответил, и что вы думаете о российских оппозиционерах и российском гражданском обществе?

Он не ответил. Хотя его ответа ждали многие люди, так как мое письмо прочитало полмиллиона человек, и оно было переведено на разные языки.

Честно говоря, никаких реальных лидеров оппозиции в России я не видела и не вижу: есть клоунада старых прохиндеев, которые иногда устраивают представления совместно с молодыми ассистентами. Они не помогают даже реальным политическим узникам, к примеру, таким как Борис Стомахин (в апреле 2014 г. приговорён к 6,5 годам лишения свободы "за экстремизм", выступал за независимость Чечни).

Вы в своем дневнике высказали надежду, что, прочитав ваши дневники, люди поймут, что никогда не нужно воевать. Как вы думаете, не понимают, потому что не читают?

Кто-то прочитает и, будучи солдатом, не убьет ребенка, пожалеет. Не бросит гранату в окно жилого дома, как положено по боевому "уставу". Покормит старика хлебом. Ради одного такого человека стоит писать книги.

Ваш дневник - дневник чеченской девочки - продолжил эстафету личных записей еврейской девочки Анны Франк во время Второй мировой, россиянки Тани Савичевой в этот же период и боснийской девочки Златы Филипович во время Боснийской войны. Во всех записях - ужас безысходности, кровь, слезы, смерти и преступления против человечности. На очереди украинская девочка?

Я верю в то, что Украина выстоит. Это прекрасная страна, где живут отважные и красивые Люди. Искренне надеюсь, что книги, которые напишут дети в Украине, будут о том, как наступил Мир.

На основании чего сегодня формируется европейское общественное мнение по поводу российско-украинской войны?

К сожалению, иногда мнение в западных странах формируется на рассказах выходцев из России, которые долгое время живут в Европе и называют себя "правозащитниками".

Например, в Финляндии проживает такая правозащитница по имени Оксана Челышева. Недавно она побывала в Донецке и теперь щедро раздает интервью различным европейским СМИ, рассказывая о том, что в Украине "гражданский конфликт"

Хотели бы вы вернуться в Чечню?

Я возвращаюсь туда только в снах. Потому что многонациональной мирной Чечни, в которой я родилась, больше не существует.


Информационное агентство «RUSNEWSINFO» Украина - rusnewsinfo.ru



Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Эксперты не исключают сирийского следа в нападении боевиков в Грозном

Группа боевиков в ночь на 4 декабря атаковала центр Грозного. В перестрелке погибли 10

Как найти миллион

Правозащитники из «Мемориала» собирают деньги для русских стариков на Северном Кавказе...

Интервенции нам ожидать не следует – Кучма

Интервью второго президента Украины Радио Свобода

Россия, хватит врать!

Военная оккупация Крыма Россией, о которой сегодня говорит весь мир и которую отрицает Россия,
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости

Новости России, новости Украины - новостной портал

Новости России, новости Украины - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Рейтинг@Mail.ru
Логин
Пароль
Запомнить