Дата и время
» » В России рассказали о ходе строительства международного термоядерного реактора

В России рассказали о ходе строительства международного термоядерного реактора

22-12-2014 15:54 Информационное агентство «STATION20.RU»/НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ/ В России рассказали о ходе строительства международного термоядерного реактора
В России рассказали о ходе строительства международного термоядерного реактора

Только Россия и Китай в срок выполняют свои обязательства по международному проекту термоядерного реактора (ИТЭР). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора «Росатома» Вячеслава Першукова. Он также напомнил, что Россия играет ключевую роль в реализации проекта.


Так, денежное участие России в международном проекте термоядерного реактора до 2016 года оценивается в восемь миллиардов рублей. В 2014 году страна выделила для ИТЭР пять миллиардов. Всего стоимость сооружения ИТЭР оценивалась в десять миллиардов евро.


При этом из-за задержек и переносов срока запуска стоимость проекта постоянно увеличивается. К настоящему моменту она возросла по сравнению с первоначальной в полтора раза и составила 15 миллиардов евро. Эксперты предполагают, что эта сумма может увеличиться еще на 40 процентов.


Ранее получить первую плазму в ИТЭР ученые планировали в 2018 году, а затем эта дата была перенесена на 2020 год. В полноценном режиме установка должна была начать работать в 2027 году. В октябре эти сроки были перенесены на два-три года вперед.


ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor, Международный термоядерный экспериментальный реактор) — проект термоядерного реактора, позволяющий продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для их дальнейшего использования в мирных и коммерческих целях.


Материалы по теме
10:42 28 мая 2014

В России рассказали о ходе строительства международного термоядерного реактора


Термоядерный гигантизм
В 2020-х годах заработает самый мощный в мире токамак

Создатели проекта считают, что управляемый термоядерный синтез может стать энергетикой будущего и служить альтернативой современным газу, нефти и углю. Исследователи отмечают безопасность, экологичность и доступность технологии ИТЭР по сравнению с обычной энергетикой. Установка строится на юге Франции в 60 километрах от Марселя и, как принято считать, станет самым крупным термоядерным реактором в мире.


Основными учредителями ИТЭР являются Евросоюз, Индия, Китай, Южная Корея, Россия, США и Япония. В проекте прямо или косвенно заняты около 35 стран, составляющие более половины населения земного шара. По квоте России с 1994 года в проекте ИТЭР участвует и Казахстан.



Ссылка на источник: Lenta.ru: Наука и техника

Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

В Новосибирске решили построить прототип термоядерного реактора

Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН)

Российские ученые отказались верить успехам американцев в термоядерном синт ...

Российские ученые, занимающиеся исследованиями в области управляемого термоядерного синтеза,

Физики смоделировали поведение плазмы в термоядерном реакторе

Немецкие и американские ученые разработали новый способ прогнозирования распределения флуктуаций

Россия предложила Китаю участвовать в строительстве ядерного реактора будущ ...

Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» член-корреспондент

Роскосмос попросил на освоение Луны 28 миллиардов рублей

На финансирование лунной программы Роскосмосу необходимо 28 миллиардов рублей. Такая сумма

Термоядерный гигантизм

В 2020-х годах заработает самый мощный в мире токамак...

В Германии открыли крупнейший термоядерный стеллалатор

В немецком городе Грайфсвальде завершено строительство самого крупного в мире стеллалатора
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить