Дата и время
» » Гималайские йети снова вызвали споры среди генетиков

Гималайские йети снова вызвали споры среди генетиков

18-12-2014 08:10 Информационное агентство «STATION20.RU»/НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ/ Гималайские йети снова вызвали споры среди генетиков
Гималайские йети снова вызвали споры среди генетиков

Два исследователя оспорили выводы генетика Брайана Сайкса (Brian Sykes) об истинной природе йети — гималайского «снежного человека». Повторный анализ ДНК из коллекции Сайкса показал, что материал принадлежит не древним, а современным белым медведям. Исследование представлено в журнале Proceedings of the Royal Society B.


В 2013 году Сайкс сделал сенсационное заявление: ДНК из двух гималайских образцов «йети» на 100 процентов совпали с ДНК из челюсти белого медведя, жившего на острове Шпицберген в промежутке 40-120,000 лет назад. Таким образом, в Тибете могли сохраниться потомки древнейших белых медведей.


Росс Барнетт (Ross Barnett) и Сейридвен Эдвардс (Ceiridwen Edwards) провели повторный анализ той же ДНК и уличили Сайкса в непреднамеренной ошибке: один образец материала, по их мнению, указывает на ДНК обычных белых медведей, а другой — на подвид бурых мишек, населяющих удаленные районы Гималаев.


Ученые обратили внимание, что идентификация Сайкса опирается на замену одного-единственного основания ДНК в волосках — оно и отличает белых медведей от бурых, а местоположение делает его особо чувствительным к повреждениям. За вычетом этого основания исследованная Сайксом ДНК больше всего похожа на ДНК гималайского медведя (U. arctos isabellinus) — подвида, отличающегося крайней немногочисленностью. Шерсть этих медведей окрашена в песочный или красновато-коричневый цвет — как и волоски, полученные Сайксом. Таким образом, в согласии с принципом бритвы Оккама, волоски «йети» логичнее отдать гималайскому медведю, а не таинственному гибриду белых и бурых медведей или неизвестному науке потомку арктических зверей, каким-то образом добравшимся до Тибета.


Однако в том же номере журнала Сайкс возражает своим оппонентам. Ученый заявил, что в обследованных волосках не было никаких следов разрушения (или загрязнения) ДНК, а метод Сэнгера дал однозначные результаты. Более того, ДНК двух волосков (которые Сайкс связывает с белыми медведями) по сохранности ничем не отличается от остальных 26 образцов, давших бесспорные соответствия.



Ссылка на источник: Lenta.ru: Наука и техника

Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Крупные хищники вернулись в Европу

Популяции бурых медведей и других крупных хищников Европы удерживаются на стабильном уровне или

Никиту Белых удивило обилие мужских спа-салонов в Уфе

Новые впечатления вынес из поездки в Уфу губернатор Кировской области Никита Белых. Как сообщил

Генетика пролила свет на уникальность домашних кошек

Ученые секвенировали геном домашней кошки и выяснили, чем она на генетическом уровне отличается от

Американцам запретили делать селфи с медведями

Последнее время все больше людей пытаются сделать селфи на фоне черных медведей в парке Озеро Тахо

Путин пообещал решить проблемы белых медведей

Президент России Владимир Путин пообещал изучить жалобу защитников природы, которые озабочены

Диабет у медведей гризли обеспечил прорыв в медицине

Зоологи нашли у медведей гризли естественный диабет, который выполняет важную физиологическую

За белыми медведями начнут наблюдать из космоса

Сет Степлтон (Seth Stapleton) из Геологической службы США и его коллеги утверждают, что анализ

На Камчатке медведи пошли к людям

Камчатские спасатели обратились к местным жителям с просьбой соблюдать особую осторожность в связи
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить