Дата и время
» » Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове развернули задом к Москве, как мечтал автор

Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове развернули задом к Москве, как мечтал автор

19-05-2017 14:41 Информационное агентство «STATION20.RU»/КУЛЬТУРА/ Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове развернули задом к Москве, как мечтал автор
Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове развернули задом к Москве, как мечтал автор

В Чернигове в рамках реконструкции памятника гетману Богдану Хмельницкому скульптуру развернули на 180 градусов. В городском совете объяснили, что автор видел фигуру Хмельницкого лицом к церкви и спиной к Москве, однако партийное руководство это не допустило.

На сайте черниговской администрации отмечается, что теперь монумент расположен лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви. Именно так собирался разместить скульптуру работы Ивана Кавалеридзе архитектор Андрей Карнабед. 'Но при строительстве объекта тогдашнее партийное руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к тогдашнему обкому партии. Андрей Карнабед всю свою жизнь надеялся на то, что в независимой Украине гетмана все-таки развернут лицом к церкви и спиной к Москве', - говорится в сообщении.

На переориентацию Хмельницкого было затрачено 14,5 тысячи гривен (около 31,5 тысячи рублей). Всего власти украинского города намерены затратить на реконструкцию около 700 тысяч гривен (1,5 миллиона рублей).

Отметим, менять ориентацию время от времени приходится и российским арт-объектам. Так, например, в Ростове-на-Дону молодые оболтусы из хулиганства развернули памятник великому просветителю Михаилу Ломоносову в центре города на 90 градусов, сообщал канал 'Дон ТР'. В столице Калмыкии Элисте памятник Владимиру Ленину разворачивали дважды. В 1995 году недавно избранный президентом Кирсан Илюмжинов потребовал поставить вождя пролетариата лицом к статуе Будды и заодно к окнам своего кабинета. В 2005 году, после масштабных митингов протеста, власти объявили центральную площадь 'не местом для политических дискуссий'. Тогда перед Белым домом установили два фонтана и шахматную площадку, а Ильича вновь развернули и вынесли на периметр.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Скульптуру кошки Василисы вернули на место

Памятник блокадной кошке Василисе в Санкт-Петербурге вернулся на место. Такое решение принял глава

В Липецке установили памятник Ленину

Памятник Ленину был установлен в четверг в Липецке на территории военного городка. Новую

В Волгограде разрушен памятник Ленину

В Волгограде разрушили памятник Владимиру Ленину, сообщает «В1.ру». Бетонная скульптура вождя,

В Польше установили памятник писающему Ленину

Скульптура салатового Ильича называется Фонтан будущего

Памятник Сергею Михалкову открыли в Москве

Памятник поэту и писателю Сергею Михалкову установили в Москве на Поварской улице в среду, 28 мая.

В Москве после реставрации откроется памятник Тарасу Шевченко

Открытие памятника приурочено к 200-летию со дня рождения поэта.

В Чернигове снесли памятник Ленину

Группа людей с помощью троса свалила памятник, стоявший в центре города

В Хмельницком демонтирован памятник Ленину (видео)

В Хмельницком демонтировали памятник Владимиру Ленину
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить