Дата и время
» » Инфляционные ожидания россиян опустились до исторического минимума

Инфляционные ожидания россиян опустились до исторического минимума

29-05-2017 22:05 Информационное агентство «STATION20.RU»/ЭКОНОМИКА/ Инфляционные ожидания россиян опустились до исторического минимума
Инфляционные ожидания россиян опустились до исторического минимума

Ожидаемая инфляция в РФ на следующие 12 месяцев в мае продолжила снижение и вновь достигла исторического минимума за все постсоветское время. Медианное значение прямой оценки составило 10,3% против 11% в апреле. Об это, как передает агентство 'Прайм', свидетельствуют результаты опроса, регулярно проводимого по заказу Банка России.

Уменьшились также и оценки ощущаемой инфляции. Так, в мае снизилась медианная оценка наблюдаемой за предыдущий год инфляции - до 12,1% с 13,8% в апреле. Кроме того, согласно опросу, 27% опрошенных в мае считали, что цены выросли 'очень сильно' против 29% в апреле.

При этом доля считающих, что за последний год цены выросли более чем на 50%, снизилась в мае на 0,3 процентного пункта и составила 2,3%, а доля респондентов, уверенных в том, что ЦБ достигнет цели по инфляции в 4% до конца 2017 года, выросла до 59% в мае с 55% в апреле.

Эксперты отмечают, что инфляционные ожидания россиян продолжают быть инерционными, при том что инфляция в РФ в последние месяцы заметно снизилась - до уровней таргетирования ЦБ. Однако 47% опрошенных считают, что через три года рост цен будет выше 4% в год, а 22% населения - что цены растут постоянно и никогда не снижаются.

'Даже если фактическая инфляция уже достигла целей Банка России, в нашем случае 4%, говорить о том, что буквально через месяц или через полгода ожидания тоже станут 4%, к сожалению, мы не можем', - пояснил замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин.

По его мнению, в том случае, если не будет никаких шоков и установится устойчивая инфляция на уровне 4%, период, когда инфляционные ожидания населения станут соответствовать фактической инфляции, может занять до полутора лет.

Опросе для ЦБ проведен 'инФОМ' (институт фонда 'Общественное мнение') с 10 по 17 мая 2017 года. в 105 населенных пунктах 55 субъектов РФ. В нем приняли участие 2 тыс. человек.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Улюкаев спрогнозировал рост инфляции выше девяти процентов

Уровень инфляции в 2014 году, вероятно, будет колебаться на уровне девяти процентов, однако не

Инфляция в России достигла 8,6 процента

Годовая инфляция в России достигла 8,6 процента. Об этом заявила заместитель председателя Банка

Центробанк ухудшил прогноз по инфляции

Инфляция по итогам 2014 года с высокой вероятностью превысит 7 процентов. Соответствующая

Инфляция в Венесуэле в течение года достигла 39 процентов

Центробанк республики обнародовал статистические данные.

Безработица в России достигла исторического минимума

Безработица в России в мае 2014 года снизилась до 4,9 процента с 5,3 процента в апреле 2014 года.

Минфин предрек падение инфляции ниже исторического минимума

Минфин по итогам 2014 года ожидает инфляцию ниже исторического минимума в 6,1 процента. Об этом

В апреле цены выросли на 3,3%

По сравнению с апрелем 2013 года в апреле 2014 года цены повысились на 6,9%

Инфляция в России достигла 2 процентов с начала года

Инфляция в России за неделю с 18 по 24 марта составила 0,2 процента, а с начала года
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить