Дата и время
» » Иск 'Роснефти' к АФК 'Система' поступил в арбитражный суд Башкортостана

Иск 'Роснефти' к АФК 'Система' поступил в арбитражный суд Башкортостана

11-05-2017 20:48 Информационное агентство «STATION20.RU»/ЭКОНОМИКА/ Иск 'Роснефти' к АФК 'Система' поступил в арбитражный суд Башкортостана
Иск 'Роснефти' к АФК 'Система' поступил в арбитражный суд Башкортостана

Арбитражный суд Башкортостана получил иск 'Роснефти' и 'Башнефти' к АФК 'Система' и ее дочерней компании 'Система-инвест' на 106,6 млрд рублей, передает ТАСС. 'Иск имеется, информация о распределении дела судье будет в понедельник', - сообщила утром в четверг пресс-секретарь суда Ксения Габдюшева.

Накануне, напомним, Арбитражный суд Москвы в связи с неподсудностью дела вернул иск 'Роснефти' и 'Башнефти' к АФК 'Система' и к 'Система-Инвест'. Как отмечалось в материалах московского суда, исковое заявление по этому спору должно рассматриваться по месту нахождения юридического лица - 'Башнефти', то есть в Уфе.

Пресс-секретарь 'Роснефти' Михаил Леонтьев сообщил агентству, что для компании не имеет значения, где будет рассматриваться дело - в Москве или Уфе.

Во второй половине дня в среду акции 'Системы' ускорили рост на новостях о возврате иска. На Московской бирже их цена к 16:40 поднималась на максимуме до 16,425 рубля (+13,3%), до новостей акции АФК прибавляли в цене 5,5%.

'Роснефть' и 'Башнефть' требуют от АФК возместить потери от реорганизации акционерного владения 'Башнефтью', проведенной в 2014 году. Согласно определению Арбитражного суда Москвы, ответчики, совместно обладавшие в период с 2010 года по 2014 год более 73% акций 'Башнефти', произвели реорганизацию компании, в результате которой 'Башнефть' утратила 49,41% акций АО 'Система-Инвест'.

Кроме того, был произведен выкуп 16,8% акций 'Башнефти' у миноритарных акционеров за счет эмитента с их последующим погашением, а дочернему обществу 'Башнефти' был передан пассив в виде задолженности по договорам займа перед 'Башнефтью', обязательства по которым прекратились в результате совпадения должника и кредитора в одном лице.

Теперь 'Роснефть' требует от АФК 'Система' и 'Система-Инвест' возмещения убытков, причиненных по их вине 'Башнефти'.

АФК 'Система' не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными. По мнению 'Системы', все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости АНК 'Башнефть'.

Премьер-министр Республики Башкортостан Рустэм Марданов ранее говорил, что власти Башкирии находятся во взаимопонимании с 'Роснефтью' по ее иску к АФК 'Система' на 106,6 млрд рублей. По мнению республики, владеющей пакетом 25% акций, исковое требование направлено на защиту прав акционеров.

С 2005-го по 2014 год 'Башнефть' входила в состав АФК 'Система' Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций 'Башнефти' приобрела 'Роснефть', заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, 'Роснефть' стала контролировать 57,7% уставного капитала 'Башнефти'.

В 2013 году АФК 'Система' купила у 'Башнефти' нефтесервисные активы, объединенные в компанию 'Таргин'. Глава 'Роснефти' Игорь Сечин после покупки контрольного пакета акций 'Башнефти' заявлял, что из состава этой компании за 4 млрд рублей были выведены активы, стоимость которых была оценена в 8 млрд рублей. В ответ представитель АФК 'Система' заявил, что сервисные активы у 'Башнефти' приобретались по рыночной цене, определенной независимым оценщиком.

В конце декабря 2016 года 'Роснефть' купила у АФК 'Система' 100% компании 'Таргин', сумма сделки составила 4,1 млрд рублей.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

«Башнефть» стала государственной компанией

Акции «Башнефти» официально стали собственностью государства, сообщает «Интерфакс».

Суд отказался снять арест со спорных акций «Башнефти»

Московский арбитраж во вторник не стал снимать арест с акций «Башнефти» по заявлению акционероной

АФК «Система» изменит инвестстратегию из-за «Башнефти»

Продолжение: Потеря «Башнефти» снизила прибыль «Системы» в пять раз Акционерная финансовая

Потеря «Башнефти» снизила прибыль «Системы» в пять раз

Чистая прибыль акционерной финансовой корпорации «Система» по итогам 9 месяцев сократилась в пять

АФК «Система» начала процесс передачи «Башнефти» государству

Продолжение: МТС допустил негативное влияние проблем АФК «Система» на свою капитализацию

«Система» отказалась опротестовывать возврат «Башнефти» государству

Совет директоров АФК «Система» принял решение не подавать апелляцию на решение суда по «Башнефти»,

Арбитраж признал законным изъятие акций «Башнефти» у АФК «Система»

Генеральная прокуратура России законно требовала изъятия у АФК «Система» 71,62 процента акций

Арбитражный суд Москвы арестовал акции «Башнефти»

По требованию Генеральной прокуратуры России Арбитражный суд Москвы арестовал акции нефятной
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить