Дата и время
» » Мантуров: программа продпомощи малоимущим появится во второй половине 2018 года 'в лучшем случае'

Мантуров: программа продпомощи малоимущим появится во второй половине 2018 года 'в лучшем случае'

12-05-2017 17:06 Информационное агентство «STATION20.RU»/ЭКОНОМИКА/ Мантуров: программа продпомощи малоимущим появится во второй половине 2018 года 'в лучшем случае'
Мантуров: программа продпомощи малоимущим появится во второй половине 2018 года 'в лучшем случае'

Программа продовольственной помощи малоимущим будет запущена не раньше второй половины 2018 года. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках круглого стола в ТПП.

'Вопрос, когда возможно ее запустить? Это будет в лучшем случае вторая половина 2018 года. Но, скорее всего, она наберет силу в 2019 году', - сказал он.

Министр также подчеркнул, что термин 'продовольственные карточки' будет заменен на 'продовольственные сертификаты' - видимо, потому, что в России продуктовые карточки вызывают негативные ассоциации - война, голод, перестройка.

Действие программы будет распространяться только на продукцию отечественных производителей и станет одной из мер по стимулированию спроса на их товары. Как рассказали агентству в Минпромторге, карты продовольственной помощи малоимущим позволят покупать практически любые российские продукты питания, кроме алкоголя и табака.

Свежие, скоропортящиеся отечественные продукты

Напомним, концепцию карточек Минпромторг разработал еще в сентябре 2015 года. Программа предполагала, что на специальные банковские карты граждан, нуждающихся в улучшении питания, будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на определенные продукты - свежие, скоропортящиеся и отечественные.

При этом, по изначальной оценке ведомства, на запуск программы требовалось 240 миллиардов рублей, а на помощь, в таком случае, могли бы рассчитывать 15-16 миллионов россиян. Позднее Минпромторг представил другую оценку - 70 миллиардов рублей, число участников оценивалось в 20 миллионов человек.

Однако в мае 2016 года Минсельхоз раскритиковал программу. 'Побогаче будем - сделаем', - говорил тогда глава ведомства Андрей Ткачев.

В итоге к лету 2016 года окончательно выяснилось, что правительство РФ не намерено выделять из бюджета 2017 года средства на реализацию программы продовольственной помощи для малоимущих. Однако, согласно сегодняшнему заявлению Мантурова, предложенная Минпромторгом программа уже получила поддержку Минэкономразвития, и теперь ее должен одобрить Минфин. На данный момент запуск программы оценивается в 140 миллиардов рублей.

'Если говорить про сумму в 140 миллиардов, то на фоне общей поддержки развития сельскохозяйственной отрасли России в 230 миллиардов долларов она выглядит внушительной', - сказал в беседе с изданием 'Экономика сегодня' заведующий сектором исследований агропромышленного комплекса Института экономики РАН Борис Фрумкин.

Насколько предложенная Минпромторгом программа будет эффективна, до сих пор неизвестно. К примеру, в США на каждый доллар, которое правительство тратит на продовольственную помощь населению, возникает кумулятивный эффект от двух до пяти долларов в продовольственных отраслях, поясняет Фрумкин.

'В ЕС такая система тоже работает, но в основном там помощь идет по линии помощи школьникам. В начальных классах бесплатно раздают овощи, фрукты, соки и молоко, которые произведены в ЕС. Таким образом оказывается косвенная помощь своим продовольственным отраслям', - отметил эксперт.

На базе карт 'Мир'

На этой неделе Министерство финансов РФ дало принципиальное согласие на реализацию программы продовольственной помощи малоимущим.

Программа рассчитана на малоимущих россиян, которые не могут позволить себе 'покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи'. Таким образом, владельцы карт смогут приобретать только товары определенной категории, преимущественно скоропортящуюся продукцию.

Система продовольственной помощи малоимущим будет работать на базе банковских карт 'Мир'.

По предварительной информации, ежемесячно на карту будут зачисляться баллы, которые можно будет израсходовать на необходимый набор продуктов. При этом баллы, не потраченные в течение месяца, будут сгорать. С карты будет невозможно снять средства, но, по информации Минпромторга, ее можно будет пополнять.

В программе смогут принять участие любые торговые предприятия. Основное требование - они должны быть подключены к центральной процессинговой системе программы, которую будет администрировать один из крупнейших банков РФ.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

Минпромторг предложил продлить программу утилизации на три года

Министерство промышленности и торговли России предложило правительству продлить программу по

Голодец сообщила о продлении программы маткапитала до 2017 года

Правительство России продлило сроки вступления в программу материнского капитала до 2017 года

Перезапуск программы утилизации автомобилей отложен

Программа утилизации автомобилей, которая должна была возобновиться 1 сентября, до сих пор не

Программу утилизации автомобилей перезапустят в сентябре

Минпромторг с сентября возобновит программу утилизации автомобилей. Об этом на заседании

Российский ОПК потратит 50 миллиардов рублей на замещение украинских детале ...

Программа импортозамещения с Украиной в области оборонно-промышленного комплекса (ОПК) обойдется

Новая программа утилизации распространится на самолеты и суда

Минпромторг намерен возобновить программу утилизации. Помимо автомобилей она будет

Еврокомиссия перечислила Украине 500 миллионов евро помощи

Еврокомиссия перечислила Украине транш 500 миллионов евро в рамках второй программы

В Крыму готовы ввести талоны на питание

Чиновники предлагают ввести в Крыму и Севастополе программу продовольственной помощи. В ряде стран
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить