Дата и время
» » Возглавлявшая 'Внешпромбанк' Лариса Маркус получила девять лет за мошенничество и присвоение

Возглавлявшая 'Внешпромбанк' Лариса Маркус получила девять лет за мошенничество и присвоение

12-05-2017 16:52 Информационное агентство «STATION20.RU»/ЭКОНОМИКА/ Возглавлявшая 'Внешпромбанк' Лариса Маркус получила девять лет за мошенничество и присвоение
Возглавлявшая 'Внешпромбанк' Лариса Маркус получила девять лет за мошенничество и присвоение

Бывшая президент и председатель правления 'Внешпромбанка' Лариса Маркус приговорена к девяти годам общего режима за мошенничество и присвоение 113,5 млрд рублей из капитала банка. Такое решение приняла судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова, передает 'Интерфакс'.

'Признать Маркус Ларису Ивановну виновной и назначить ей наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима', - говорится в приговоре судьи Марины Сыровой, оглашенном в пятницу.

Ее бывшей заместительнице Екатерине Глушаковой суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Гособвинитель в ходе прений сторон просил приговорить Маркус к 10 годам колонии, Глушакову - к пяти годам. Каждой из них прокурор также просил назначить штраф в 400 тыс. рублей.

Сумма ущерба по делу, согласно уточненным в суде данным гособвинения, составила 113 млрд 536 млн с лишним рублей, что на полмиллиарда меньше заявленной ранее.

Согласно обвинительному заключению, подсудимым и неустановленным лицам вменяется совершение двух эпизодов мошенничества на сумму около 12 млрд рублей против физлиц-клиентов банка, а также один эпизод растраты более 101 млрд рублей, когда деньги были выведены через счета фирм, подконтрольных руководителям банка.

По версии следствия, Маркус совместно со своим родным братом - крупным акционером и фактическим руководителем банка - Георгием Беджамовым к маю 2009 года в Москве создали организованную группу. В нее они вовлекли вице-президента - директора департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакову, а также неустановленных следствием лиц в целях систематического хищения денежных средств ООО 'Внешпромбанк'.

С мая 2009 года по декабрь 2015 года, злоупотребляя доверием большого числа клиентов банка, путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков, без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, сообщники похитили более 114 млрд 166 млн рублей, сообщили в Генпрокуратуре.

Скрывшийся от следствия Беджамов объявлен в международный розыск. Расследование дела против других соучастников преступления продолжается.

О проблемах банка, напомним, стало известно в середине декабря 2015 года. Сначала его клиенты столкнулись с трудностями с получением вкладов, затем банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей ЦБ (БЭСП).

Лариса Маркус была арестована 22 декабря 2015 года по подозрению в мошенничестве.

'Внешпромбанк' был лишен лицензии 20 января 2016 года. Вскоре выяснилось, что 'дыра' (превышение обязательств над активами) в капитале банке составила рекордные 210,1 млрд рублей. Позднее эта оценка несколько раз пересматривалась в сторону повышения. 11 марта арбитраж вынес решение о банкротстве 'Внешпромбанка', указав на выявленные признаки преднамеренного банкротства.

Регулятор сообщил, что руководство ВПБ построило систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Отчетность банка не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств.

В ходе проверки банка сообщалось, что со счетов многих клиентов без их ведома были списаны миллионы долларов, а на некоторых вкладчиков также без их ведома оформлялись кредиты. Например, на одного из состоятельных клиентов оказался оформлен кредит на 120 млн рублей.

СМИ сообщали о VIP-вкладчиках ВПБ. В их числе обнаружились родственники Сергея Шойгу, Дмитрия Козака, а также Александра Жукова - руководителя Олимпийского комитета России (ОКР). Среди клиентов банка также оказались крупные российские государственные и частные корпорации, которые держали на счетах более 35 млрд рублей, а также ОКР, который, по данным РБК, держал во 'Внешпромбанке' 30 млн долларов.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Похожие новости:

В Быхове сотрудница банка украла у вкладчиков почти 1,5 млрд рублей

Следственное управление управления Следственного комитета по Могилевской области расследовало

ЦБ отозвал лицензию у Торгово-строительного банка

Центральный банк России отозвал со среды, 10 декабря, лицензию на осуществление банковских

ЦБ лишил лицензий три банка

Банк России отозвал лицензии у дагестанского «Нового коммерческого банка» и двух московских банков

У клиентов обанкротившегося банка украли деньги

По факту хищения средств у клиентов банка «Замоскворецкий», лишившегося лицензии месяц назад,

Руководство осетинского банка заподозрили в хищении 870 миллионов рублей

В Северной Осетии по подозрению в хищении денежных средств задержаны председатель правления и

Банк «Местный кредит» лишился лицензии из-за сомнительных операций на 5,5 м ...

Центробанк РФ с 24 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского

ЦБ отобрал лицензию у банка «Дагестан»

Банк России лишил лицензии с 5 марта махачкалинский Коммерческий банк социального развития

Еще два банка лишились лицензии за потерю ликвидности и сомнительные операц ...

Центробанк РФ отозвал с 5 марта лицензии на осуществление банковских операций у двух
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Опрос
Майдан за против?
я за
я против
все это утроила Америка, против!
меня это не касается!

ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи

Вслед за дворцом Джонни Депп продает деревню

Вслед за венецианским домом голливудский актер Джонни Депп выставил на продажу поместье недалеко от французского Сен-Тропе. Усадьбу актер приобрел еще в 2001 году, когда был в браке с Ванессой Паради. За палаццо в Венеции Депп планирует выручить 10,8 миллиона долларов, поместье в Сент-Тропе выставлено на продажу за 55,5 миллиона, хотя еще год назад, когда актер решил его продать, его оценивали в 25,3 миллиона. При этом эксперты недоумевают, поскольку не видят причин, по которым дом мог подорожать в два раза, пишет newsru.com. Однако некоторые считают, что первичная оценка была проведена

Маршруты транспорта в Малиновке изменили по просьбам минчан

В Минске в юго-западной части с 13 декабря меняется схема движения общественного транспорта, сообщает предприятие "Столичный транспорт и связь". Это связано с оптимизацией транспортного обслуживания микрорайонов Малиновка,…

Ликвидация склада новых автомобилей Volkswagen

До 31 декабря очень выгодные цены на ограниченную партию автомобилей Volkswagen 2014 года выпуска: Jetta, Passat, Touran, Beetle, Golf, хэтчбэк Polo.

В Беларуси планируют повысить налог на автомобили

В Беларуси планируется повысить транспортный налог для владельцев автомобилей на одну-две базовых величины (150-300 тыс. рублей). Об этом 8 декабря сообщил депутатам Палаты представителей заместитель инистра финансов Беларуси…
2014 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Логин
Пароль
Запомнить